Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Новое аджарское правительство вдвое сократило средства, выделяемые на встречи гостей и делегаций автономной республики

Новое аджарское правительство вдвое сократило средства, выделяемые на встречи гостей и делегаций автономной республики

"Прокуратура согласовала с Западом арест Угулава и Саакашвили", – утверждает газета "Версия" в первополосном материале сегодняшнего номера. Автор статьи Ани Дадиани со ссылкой на источник пишет, что "представители прокуратуры встретились с дипломатами и ознакомили их с материалами, которые есть у следствия против высокопоставленных должностных лиц бывшей власти". Было сделано все, чтобы развеять сомнения западных партнеров относительно виновности членов "Национального движения" во многих преступлениях.

Среди эпизодов – "финансирование активистов "Нацдвижения" из госбюджета и продажа мэрией Тбилиси земельного участка в престижном районе Рикэ с последующим обратным выкупом по существенно более высокой цене. Подобные дела, по мнению автора статьи, неминуемо приведут следователей к мэру Тбилиси Гиги Угулава и президенту Михаилу Саакашвили:

"После ознакомления с документами у дипломатов вопросов не возникло. Они явно убедились в том, что у следствия есть серьезные доказательства вины бывших высокопоставленных чиновников. Можно сказать, что иностранцы дали новым властям зеленый свет на арест Угулава и Саакашвили", – заключает журналист "Версии" Ани Дадиани. Она также особо отметила, что прокуратура перешла на новый стиль работы: сначала ведомство Арчила Кбилашвили знакомит с доказательствами западных дипломатов и лишь потом вызывает на допросы бывших чиновников.


Газета "Резонанси" также уделила внимание теме преследования чиновников, обвиняемых в должностных преступлениях. Журналисты задались вопросом, каковы перспективы поимки бывших госслужащих, находящихся сегодня в бегах за границей? "Их экстрадиция в Грузию невозможна", – приходит к выводу автор статьи Тамта Какауридзе после беседы с представителями МВД и независимыми юристами.

"Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили, бывшие высокопоставленные чиновники Департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и Сосо Топуридзе – это неполный список тех, кого МВД объявило в розыск по "красному циркуляру" Интерпола. Тем не менее у ведомства до сих пор нет информации об их местонахождении", – пишет автор статьи. Вместе с тем, по информации "Резонанси", экс-министр юстиции Зураб Адеишвили уже попросил политического убежища в одной из стран ЕС.

Газета "Квела сиахле" пишет о новой атаке свиного гриппа и задается вопросом: "как защититься от вирусной инфекции H1N1". На прошлой неделе в Грузии от штамма H1N1 погибло трое, всего же грипп этого типа был обнаружен у 75 человек. В Департаменте инфекционных заболеваний Национального центра здравоохранения корреспонденту газеты заявили, что причин для тревоги нет. О массовой эпидемии речи нет, хотя врачи и ожидают, что до конца марта количество случаев заболевания свиным гриппом заметно вырастет.

Новому правительству Аджарии пришлось заплатить ресторанам и кафе-барам 50 тысяч лари. Как объяснили в аппарате правительства газете "Гурия ньюз", львиную долю этой суммы общепиту задолжал бывший глава Аджарии Леван Варшаломидзе. "Новое руководство за три месяца пять раз приглашало гостей региона в рестораны и потратило на это около пяти тысяч лари. А прежняя власть спускала такую сумму за один раз, угощая гостей за счет госбюджета в элитном батумском ресторане "Пияцца", – пишет газета.

"Мы вынуждены были перечислить эту сумму, поскольку являемся наследниками предыдущей власти", – заявил изданию глава аппарата правительства Аджарии Ираклий Чеишвили. По его словам, новое правительство во главе с Арчилом Хабадзе вдвое сократило сумму, выделяемую на встречи гостей и делегаций. "Теперь в бюджете на такие мероприятия предусмотрено в два раза меньше денег, всего 400 тысяч лари", – пишет "Гурия ньюз".
XS
SM
MD
LG