Accessibility links

Коабитация пробуксовывает


"Мечтатели" согласны простить чиновников низшего и среднего звена, но не политиков более высокого ранга

"Мечтатели" согласны простить чиновников низшего и среднего звена, но не политиков более высокого ранга

Коалиция "Грузинская мечта" и "Национальное движение" так и не смогли достичь согласия на переговорах из-за требования, выдвинутого оппозицией в последний момент, – амнистии чиновников. Смогут ли преодолеть грузинские политики эти разногласия?

Переговоры между двумя крупнейшими политическими партиями в Грузии продолжались почти 10 дней. За это время, по словам спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, сторонам удалось достичь консенсуса по целому ряду вопросов. Напомню: главным условием "Грузинской мечты" было согласие "Национального движения" поддержать проект конституционных поправок, ограничивающих президентские полномочия.

Взамен, как говорит Усупашвили, власти согласились на целый ряд уступок оппозиции: в их числе увеличение кворума для принятия конституционных решений до 3/4 полного состава парламента, добавление в преамбулу Конституции положения о прозападном внешнеполитическом курсе страны и перенос решения о возвращении парламента в Тбилиси на более поздний срок.

Все шло хорошо, пока оппозиция не выдвинула условие, неприемлемое для большинства: простить бывшим чиновникам все возможные проступки, совершенные до смены власти в стране, за исключением насильственных деяний и преступлений против конституционного строя. Для власти такая постановка вопроса оказалась неприемлемой. "Мечтатели" согласились простить прегрешения чиновникам низшего и среднего звена, что же касается политиков более высокого ранга, то у Давида Усупашвили другое предложение:

"Это около 1500 чиновников высшего ранга – президент, депутаты парламента, министры и их заместители, главы местного самоуправления и так далее. Если они будут уличены в каких-либо преступлениях и признают свои ошибки, то могут быть освобождены от наказания, кроме одного – запрета занимать государственную должность в течение пяти лет".


Глава парламентского меньшинства Давид Бакрадзе подтвердил, что переговоры провалились. Однако у него несколько иная версия того требования, которое "Национальное движение" предъявило "Грузинской мечте". В первую очередь это отказ от допросов сторонников старой власти и бывших сотрудников госучреждений с целью давления на "крупных" оппозиционных политиков. По словам Бакрадзе, в одной только мэрии было допрошено 6000 человек с целью добыть показания против мэра столицы Гиги Угулава:

"Никто не требует иммунитета или прощения для себя. Если виноват Дато Бакрадзе – расследуйте и накажите, виноват Гиги Угулава, Вано Мерабишвили или Михаил Саакашвили – без проблем, не нужно нам никакого иммунитета. Но оставьте в покое те тысячи людей, которые сейчас ходят на допросы в ежедневном режиме".

Время играет против власти, считает Давид Усупашвили. Он отметил, что коалиция не будет дожидаться "националов" и через две недели парламент будет голосовать не только за те поправки, по которым удалось договориться, но и за те, по которым соглашения достичь не удалось – по так называемой амнистии для чиновников только низшего и среднего звена. Открытым остался вопрос о внесении изменений в Конституцию: у самой "Грузинской мечты" пока нет необходимого количества голосов в парламенте. Несмотря на это, Усупашвили не отказывается от голосования по этому вопросу, но только "в случае необходимости". Вместе с этим представители власти поблагодарили своих коллег за "добросовестную" работу и выразили надежду на ее успешное продолжение в будущем.

Несмотря на провал окончательного соглашения, эти переговоры сыграли важную роль в налаживании отношений, говорит политолог Сосо Цинцадзе. Он считает, что снижение агрессивного тона с обеих сторон обязательно приведет к прогрессу.

Эту же точку зрения отстаивает и аналитик Торнике Шарашенидзе:

"Например, выяснилось, что стороны смогли договориться по вопросам внешнеполитического курса, значит, все-таки какое-то соглашение возможно. В этом случае хуже всего – это демонизировать друг друга, кричать о преступниках и предателях. Это должны прекратить обе стороны".

К продолжению переговоров призвали стороны и международные наблюдатели – посол США в Грузии Ричард Нурланд поприветствовал "конструктивный дух" встреч оппозиции и власти, но призвал быть осторожными в вопросе расследования возможных преступлений бывших чиновников, чтобы избежать подозрения в избирательном правосудии. Следить за этим будут и представители Бюро демократии и прав человека ОБСЕ, которые уже приступили к мониторингу судебных процессов над бывшими грузинскими чиновниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG