Accessibility links

Слухи об убийстве абхазского депутата не подтвердились


Депутат абхазского парламента Артур Миквабия был советником по экономическим вопросам
своего бывшего одноклассника – президента Сергея Багапша

Депутат абхазского парламента Артур Миквабия был советником по экономическим вопросам своего бывшего одноклассника – президента Сергея Багапша

На абхазских интернет-форумах вызвало переполох сообщение российских СМИ про убийство в Москве Заура Миквабия. Вот как преподнес эту новость телеканал РБК: "90-е вернулись. В Куркино на улице расстрелян бизнесмен. При погибшем нашли документы на имя Заура Миквабия. Возможно, убитый – помощник бывшего президента Абхазии. В Москве введен план "Перехват". Известно, что преступников было двое, они скрылись на автомобиле марки "Мерседес". Это уже второе громкое убийство в Москве за последнее время – в январе в центре столицы был расстрелян криминальный авторитет Дед Хасан".

Да, депутат Народного собрания – парламента РА Артур Миквабия был некогда председателем предвыборного штаба своего бывшего одноклассника Сергея Багапша, потом, когда тот стал главой государства, – его советником по экономическим вопросам, потом возглавил республиканский комитет по реформам, который почил в бозе после добровольного ухода в отставку его руководителя… И большинство окружающих людей с детства зовут его Заур (в Абхазии нередки вторые имена; в данном случае, как рассказывал мне сам Артур Артемович, бабушка очень хотела назвать его Зауром, так это имя и закрепилось наряду с официальным). И, наконец, он многие годы занимался в Москве бизнесом, и сейчас нередко наведывается в столицу России.

Нет, все же, подумал я, прочтя процитированное сообщение, не может быть. Если что-то такое случилось бы с Артуром Артемовичем, которого знаю много лет, наверняка я бы тут же услышал об этом и из других источников. Позвонил ему, но телефон не отвечал. Позвонил одному из его соседей, и тот сказал: "Не ты первый звонишь и спрашиваешь. Нет, он дома, все в порядке".


А сегодня я созвонился, наконец, с Артуром Миквабия, и мы встретились в его рабочем кабинете в парламенте РА. Выяснилось, что убитый – его дальний родственник, молодой мужчина лет 35, отец двоих детей, лет 7-8 живший в Москве. "Нет, ну я отца его знаю, деда знал. Парень молодой, его тоже знал, но отца лучше знаю. Из нормальной семьи. Чем он конкретно занимался в Москве, я не знаю. И, вообще, пока неизвестно, почему это произошло. А так, конечно, пользуясь случаем, я еще раз хочу посочувствовать родным и близким: я отца знаю, мать, сестру. Они близкие мне. Всегда вежливый был молодой человек, услужливый".

При этом убитого, по словам депутата, звали не Заур, а Даур. Я-то сперва думал, что путаница произошла из-за этого совпадения: "вбил" наш брат-журналист в Москве в поисковую систему интернета имя "Заур Миквабия" – и там всплыла информация об абхазском парламентарии, о котором в СМИ нередко писали как о Зауре. Но, оказывается, журналисты и имя убитого перепутали. Те еще, видно, профессионалы…

Ну а мы с Артуром Артемовичем не могли не разговориться затем о его впечатлениях за год почти уже работы в законодательном органе власти страны. Состав парламента помолодел, так что в прошлом году Артур Миквабия открывал работу пятого созыва в качестве старейшего депутата. Правда, сейчас он уже не старейший: после повторных выборов в одном из округов состав Народного собрания пополнил Валерий Кварчия, который его старше. Заговорили, в частности, об условиях работы; я обратил внимание на то, что в его кабинете сидят в общей сложности четверо депутатов – еще сын Валерия Кан, Рауль Хаджимба и Роберт Яйлян.

"Конечно, парламент находится в очень стесненном положении, очень неудобном. Оргтехникой не оснащены, как следует. И еще самое плохое, на мой взгляд, что у нас нет зала заседаний нормального, у нас очень маленький зал".

Добавлю, что этот зал действительно давно уже стал притчей во языцех, ибо многие депутаты в ходе заседаний сессии оказываются сидящими спинами к приглашенным участникам заседания, что создает чувство неловкости. Артур Миквабия поделился со мной намерением поднять вопрос о том, чтобы парламент был переведен в одно из зданий Кабмина (бывший Дом политпросвещения) и занял там два этажа. Таким образом, они поменялись бы помещениями с рядом министерств. А там зал заседаний очень подходящий для проведения сессий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG