Accessibility links

Быть или не быть Кокойты


Должность председателя партии "Единство" была создана под Эдуарда Джабеевича, когда стало ясно, что он не пойдет на третий президентский срок

Должность председателя партии "Единство" была создана под Эдуарда Джабеевича, когда стало ясно, что он не пойдет на третий президентский срок

В Южной Осетии идет подготовка к отчетно-выборному съезду партии парламентского большинства "Единство", лидерство в которой сохраняет за собой экс-президент Эдуард Кокойты. По мнению местных экспертов, этот съезд может стать как своеобразной презентацией возвращения Эдуарда Кокойты в политическое поле республики, так и днем его прощания с большой политикой.

По информации членов политсовета югоосетинской партии власти "Единство", в ближайшие дни в районах республики пройдут отчетно-выборные конференции партии, а в конце февраля – начале марта – съезд, на котором, очевидно, будет решаться вопрос о руководящем составе партии.

На сегодняшний день председателем "Единства" является экс-президент Эдуард Кокойты. Кстати, эта должность была создана под него в 2011 году, когда уже было ясно, что Эдуард Джабеевич не пойдет на третий президентский срок. То есть председательство в партии парламентского большинства тогда выглядело как некая гарантия для экс-президента, что он, несмотря на отставку, останется политическим тяжеловесом в республике.

Вполне понятно, что в новой политической конфигурации его лидерство в "Единстве" не может устраивать нынешнее руководство, поэтому, считает политолог Дина Алборова, на предстоящем съезде ожидается схватка за кресло председателя:

"Предстоящий съезд партии очень важен для ее председателя. Во-первых, это момент истины для Кокойты: станет ясно, кто остался рядом с ним и кого уже нет. Во-вторых, на сегодняшний день партия "Единство" – это единственный политический ресурс, через который бывший президент может осуществлять влияние на политическую сферу Южной Осетии; конечно же, есть и другие рычаги влияния, но они находятся в другой, непубличной плоскости".


Депутат югоосетинского парламента, член политсовета "Единства" Вадим Цховребов убежден в предсказуемости итогов предстоящего съезда. Он говорит, что партийное большинство уже определилось в своем выборе:

"Мы – пропрезидентская партия, мы с властью, с новым руководством, тем более что новое руководство высоко ценит нашу работу – как партийную, так и парламентскую. Я знаю мнение политсовета, мнение многих депутатов от партии, и ни у кого из них нет настроя встать в оппозицию к президенту – это исключается".

"Эхо Кавказа": Почему так, ведь изначально партия "Единство" формировалась как политический ресурс Эдуарда Кокойты? Это была его партия, вы что, ему больше не преданы?

Вадим Цховребов: Не личности должна быть предана партия, а общему делу и народу.

Вопросы лидерства и лояльности к новому президенту не снимают претензии к партии, считает Дина Алборова. Готовность "Единства" поддержать новый политический курс не гарантирует на предстоящих парламентских выборах симпатий избирателя, разочарованного ее ролью в кризисе 2011 года, когда депутаты от "Единства" приложили руку к отмене результатов президентских выборов, что привело к глубокому политическому кризису.

"Сегодня отношение к этой политической партии отрицательное в обществе, и ей сложно будет выжить в этой непростой ситуации, – говорит Дина Алборова, –
когда, с одной стороны, негатив по отношению к этой партии растет, а с другой стороны, появление новых политических сил дает большую альтернативу".

По мнению Вадима Цховребова, эта ситуация преодолима, если провести масштабное реформирование партии "Единства":

"В политсовете и рабочих органах партии проводится смена кадров, привлекается много молодежи. Могу сказать, что вопрос о смене руководства в партии коснется не только экс-президента, но и других руководителей. Сегодня кадровый вопрос – один из главных. Партии нужны перемены, о чем нам открыто говорят люди".

Очевидно, что, несмотря на все предполагаемые изменения, "Единство" попытается сохранить свое политическое амплуа, как партия опытных, ресурсных людей, готовых поддержать президента. Наверное, привлекательность этого ресурса для Леонида Тибилова в том, что появляется возможность создать свою, президентскую партию, не подконтрольную никому из его команды, раздираемой противоречиями, а потому ненадежной.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG