Accessibility links

Оборвали на полуслове


Оказывается, в Абхазии программа лекций теперь должна утверждаться никем иным, как президентом

Оказывается, в Абхазии программа лекций теперь должна утверждаться никем иным, как президентом

19 февраля в Абхазском государственном университете прошла первая лекция, предусмотренная образовательной программой Евросоюза в Абхазии. Лекцию читал профессор университета Вриже в Брюсселе Бруно Коппитерс. Однако уже на следующий день курс по распоряжению президента был прерван.

Бруно Коппитерс не первый иностранный профессор, читающий лекции в Абхазском госуниверситете. Заграничных преподавателей часто приглашают, например, к студентам отделения международных отношений. На этот раз программой был предусмотрен курс из 12 лекций профессора Коппитерса, посвященный разрешению межэтнических конфликтов. На первой же и, как оказалось, единственной лекции студентам были розданы листки с подробным описанием курса, списком литературы и требований к учащимся. По завершении курса планировался экзамен.

Первая лекция была вводной, профессор Коппитерс рассказал немного об этносах, их происхождении и различиях, этнических бунтах и причинах гражданских войн. На следующий день студенты в ожидании второго занятия столпились у аудитории, но лекции не суждено было состояться. Было объявлено, что по соображениям безопасности лекции, не согласованные с президентом страны, откладываются на неопределенный срок. Оказывается, в Абхазии программа лекций теперь должна утверждаться никем иным, как президентом.


Студенты были смущены и даже возмущены. Разумеется, ни для кого не секрет, что Бруно Коппитерс выступал в качестве модератора ряда диалогов между участниками из Абхазии и Грузии. Возможно, президента смутил этот факт, и он забеспокоился о так называемой промывке мозгов студентов. Абсурд, если учесть, что речь идет о студентах третьего и четвертого курсов международного отделения, т.е. о людях, которых готовят работать в сфере дипломатии. Что касается "обратной связи", то вряд ли студент может выдать какую-либо государственную тайну.

Но даже если беспокойство президента оправдано, это совсем не повод отменять лекции. Во-первых, это бесполезная трата сил – в современном мире, где есть интернет, уберечь студентов от информации никакой президент не в силах. А вот ухудшить имидж Абхазии такими действиями можно несомненно.

При всем моем уважении к профессору Коппитерсу, я не пытаюсь преподнести его лекции как бесценные. Но, скорее всего, они были бы полезны: новая информация, материал, преподнесенный, может быть, в ином ракурсе, и, наконец, языковая практика. Студенты имели возможность, так сказать, прикоснуться к системе европейского образования и даже получить некоторый опыт полемики.

Могли бы, но, видимо, не в этот раз. И ведь вопросов, требующих решения от главы государства, судя по состоянию дел в стране, предостаточно. Неужели нельзя было оставить выбор за студентами, какие лекции им посещать, а какие нет?!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG