Accessibility links

Разгул сепаратизма в Каталонии


Алехо Видаль-Квадрас считает, что нужно разъяснить каталонцам, кто их друг, а кто - враг

Алехо Видаль-Квадрас считает, что нужно разъяснить каталонцам, кто их друг, а кто - враг

Все началось с интервью полковника Франсиско Аламана Кастро, опубликованного в интернет-издании «Алерте ди хиталь». Полковник Аламан со свойственной его профессии прямотой заявил, что сторонникам каталонской независимости для осуществления своих планов придется переступить через трупы его самого и его товарищей-военных. По мнению полковника, нынешняя ситуация напоминает 1936 год, когда "в виду угрозы развала государства каталонскими и баскскими сепаратистами на защиту его целостности выступили военные под руководством генералов Санхурхо и Мола". С аналогичным заявлением выступил по 13-му мадридскому телеканалу и генерал Мануэль Фернандес Монсон:

"Известно, что происки сепаратистов вызывают возмущение у всех испанцев. Что касается военных, то мы воспринимаем ситуацию с глубокой болью, ведь нас с молодости воспитывали в духе патриотизма. Правда и то, что закон запрещает нам вмешиваться в политику, но ведь речь идет не о политике, а о самом существовании нашего государства, и здесь Конституция совершенно четко говорит о том, что вооруженные силы, состоящие из наземных войск, авиации и флота, являются гарантами конституционного порядка, единства Испании и ее территориальной целостности".


Заявления Франсиско Аламана, намекнувшего на повторение 36-го года, и некоторых других военных вызвали бурную реакцию сепаратистов, которые обвинили их в желании утопить в крови Каталонию и в подготовке военного переворота. Они потребовали от центрального правительства в Мадриде немедленного ареста возмутителей спокойствия, как заговорщиков и потенциальных убийц, ссылаясь, кстати, на 54-ю статью не признаваемой ими испанской Конституции, которая запрещает военным вмешиваться в политику. А Мадрид пояснил заявителям, что все выступившие до сих пор военные, хотя и пользуются влиянием в армии, отслужили свой срок и находятся в запасе, а посему в демократической стране имеют право рассуждать на любую тему.

Кстати, среди тех, кто выступает против сторонников развала страны, много самих каталонцев. Один из них - Алехо Видаль-Квадрас, вице-президент Европарламента:

"Что должно было сделать правительство в подобной ситуации? Сепаратисты бросают вызов Испании, нашей Конституции, единству страны, на страже которого стоит правительство. А посему здесь следует действовать решительно. Я считаю, что главарей сепаратистов надо вызвать в Мадрид и напомнить им, с кем они имеют дело. Напомнить, что Испания является крупным и влиятельным в мире государством, что она в состоянии обеспечить сохранность своих границ. Ну а затем, в соответствии с Конституцией, в Каталонии следует ввести прямое правление из центра, разъяснить людям, одураченным сепаратистской пропагандой, кто их друг, а кто - враг".

Большинство испанцев полагают, что сепаратистам следует дать отпор, не прибегая к крайностям - к военной силе. Применение этой силы по инициативе гражданских властей или самих военных будет, так или иначе, означать поражение демократии, считает Алехо Видаль-Квадрас.
XS
SM
MD
LG