Accessibility links

"Националы" созывают сторонников


Предстоящей акцией "Национальное движение" хочет продемонстрировать, что все еще пользуется поддержкой населения

Предстоящей акцией "Национальное движение" хочет продемонстрировать, что все еще пользуется поддержкой населения

В середине апреля "Национальное движение" собирается провести широкомасштабную акцию протеста в центре Тбилиси. Оппозиция намерена подвергнуть жесточайшей критике курс грузинского правительства на нормализацию отношений с Россией. Эта политика, уверено "Национальное движение", отдаляет перспективу вступления Грузии в евроатлантические структуры.

Это будет первая уличная акция после смены правительства в Грузии. В ближайшем будущем лидеры "националов" отправятся в регионы, чтобы объяснить местным жителям, что во имя будущего своей родины они обязаны оставить все свои дела и приехать в столицу 19 апреля.

"Туманная и нечеткая позиция нынешних властей по поводу будущего и ориентации Грузии дает нам основание организовать сбор грузинского народа, который заявит правительству, что наше будущее – это дорога в Европу, а не возвращение в Россию", – объявил сегодня во время внеочередного брифинга Вано Мерабишвили.

Генсек "Национального движения" призвал людей собраться в месте, которое он считает историческим символом – перед зданием старого парламента на центральном проспекте столицы. Именно здесь в конце 80-х проходили митинги против советского руководства за независимость Грузии.


Предстоящей акцией "Национальное движение" сумеет продемонстрировать, что все еще пользуется поддержкой населения, говорит профессор Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе:

"Это хорошая попытка консолидировать своих сторонников. Тем более что сейчас они консолидируются под флагом прозападных идей и курса на НАТО и Европу".

Со стороны "националов" это удачный политический ход, считает Шарашенидзе, он поможет оппозиции закрепиться в сознании местной и зарубежной публики в качестве единственной верной прозападному курсу политической силы.

Если "националам" удастся это сделать, это будет сильный удар по правительству Иванишвили, считает Каха Кахишвили, глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий. Но эксперт сильно сомневается, что акция "националов" соберет десятки тысяч людей:

"Если бы эту акцию организовала не дискредитировавшая себя партия, возможно, это так и было бы, – говорит Кахишвили. – Я не думаю, что к их акции присоединятся люди, которые не представляют их политический актив".

Таковых, по мнению эксперта, наберется не больше трех тысяч человек.

Сколько бы людей там ни собралось, главная проблема – это обеспечить их безопасность, в один голос вторят сегодня все грузинские эксперты. Две недели назад весьма локальный протест политзаключенных перед Национальной библиотекой вылился в открытое столкновение с оппозиционными депутатами. Подобное может повториться и 19 апреля, предупреждает политолог Рамаз Сакварелидзе:

"Столкновение между гражданами страны, между разными (политическими) группами людей может послужить причиной, допустим, роспуска кабинета министров или объявления чрезвычайного положения, или чего-то в этом роде".

В апреле президент будет иметь возможность использовать свое конституционное право: распустить парламент и назначить новые выборы. Именно этого Саакашвили и желает добиться, уверены в "Грузинской мечте".

Большинство сторонников Иванишвили предпочитали отшучиваться по поводу акции своих оппонентов. Но были и такие, у кого намерение "националов" вызвало нешуточное раздражение:

"Национальное движение" получит весьма адекватный и содержательный ответ от грузинского народа. Пусть попытаются, пусть попробуют, посмотрим, у кого что получится", – эмоционально рубил рукою воздух депутат Коба Давиташвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG