Accessibility links

Казалось бы, "инцидент исперчен", как писал когда-то Маяковский. "Нужная газета" в лице своего редактора Изиды Чаниа, которой, по мнению большинства, изменило чувство меры, "подставилась", сопроводив фотоснимки разлившихся в Сухуме после аварии канализационных вод текстовкой с заголовком "Страна в дерьме". Некий придворный писарь спустя неделю откликнулся на это в ГИА "Апсныпресс" хамским "отлупом" за подписью "Администрация г. Сухума", вызвавшим возмущение даже тех интернет-форумчан, которые обычно последовательно поддерживали нынешнюю исполнительную власть.

"Апсныпресс" затем предоставил свой сайт для ответного слова Изиде Чаниа, а позавчера все четыре абхазских еженедельника (все они негосударственные и все выходят по вторникам) напечатали вывешенное ранее в Фейсбуке и достаточно, на мой взгляд, взвешенное коллективное письмо группы из 19 журналистов, включая и двух парламентариев, поставив, казалось бы, точку в этой затянувшейся не слишком приятно пахнущей истории.

Ан нет! В номере государственной газеты "Республика Абхазия" за 21-22 февраля, то есть спустя более полумесяца (!) после появления в "НГ" скандальной публикации, была помещена большая, занявшая две трети полосы подборка материалов под рубрикой "Мнения читателей" и шапкой "Зачем же оскорблять свое государство?" Заголовки публикаций говорят сами за себя: "Не переступать черту", "Это же надо так не любить свою страну", "Никому не дано такого права". То есть все это гневный "осуждамс" в адрес "Нужной газеты", что вкупе с упомянутым выступлением придворного писаря оставляет ощущение срежиссированной сверху кампании.


Правда, в отличие от последнего, "мнения читателей" изложены достаточно корректно и по-своему логично. Так, в письме за подписью "Евгений Королев, строитель" есть рассуждение о двух типах окружающих нас людей: "Одни просто любят работать. А другие – пристрастные наблюдатели и строгие критики. Их позиция – быть всегда в оппозиции. К соседям, друзьям, родственникам и, конечно же, к существующей власти… Увы, у нас политическая культура еще в стадии формирования".

И все бы ничего, но… Дело не только в нерасторопности газеты "РА", в результате чего у многих наблюдателей возникло раздражение: "Ну, сколько можно возвращаться к этой теме!", но и в том, что, думается, было вполне достаточно одного обстоятельно сформулированного мнения автора, недовольного "НГ", – мнения, которое, конечно же, вполне имеет право на существование. Но когда в подборке фигурируют не менее пяти людей с примерно идентичным осуждающим мнением, возникает ощущение перебора и искусственной организации всего этого, что вызывает у публики реакцию отторжения. Кстати, весьма неожиданно для меня прозвучало в письме в подборке, подписанном "Л. Авидзба, Сухум", "перефразированное высказывание профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца": "Не читайте с утра газету "Нужная" – это плохо действует на пищеварение". Неожиданно – потому, что Преображенский, как известно, говорил про советские газеты, а "Нужная газета" – в известном смысле их антипод.

Я сам нередко бываю не согласен с этим еженедельником, но отношу такие случаи к неизбежным издержкам, которые свойственны подобным кусачим изданиям. Если перефразировать известный и довольно пошлый "народный афоризм": "Жизнь – это букет цветов, в котором есть крапива", сказал бы так: "СМИ – это букет цветов, в котором обязательно должны быть и крапива, и репейники, и колючки". "Нужная газета", как и некоторые другие независимые и оппозиционные СМИ, может, неизменно глядя на действия власти через черные очки (независимо от того, какая команда сейчас у власти), порой и явно переборщить, но зато общество знает, что они уж точно не пропустят того, что достойно справедливого осуждения. Ну а смотрящих на действия власти через розовые очки у нас всегда и так достаточно.

Безусловно, многим в нашем обществе покажется, что злополучный заголовок в "НГ" привлек чрезмерно большое внимание абхазских и даже зарубежных СМИ. Но надо, думаю, понимать, что дело далеко не только и не столько в нем, сколько в извечном споре на тему, что такое "конструктивная оппозиция", о которой упомянул Евгений Королев. Ведь многие склонны воспринимать таковой исключительно декоративную оппозицию и ласково-вежливую критику. Как хорошо известно, записные оптимисты склонны рассуждать про стакан с водой, что он наполовину полон, а записные пессимисты про тот же самый стакан – что он наполовину пуст. И они вряд ли когда-нибудь смогут прийти к "общему знаменателю".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG