Accessibility links

Разумно ли начинать акции?


Политолог считает, что "Национальное движение" не упустит шанса, чтобы акциями лишний раз пощекотать нервы правящей партии

Политолог считает, что "Национальное движение" не упустит шанса, чтобы акциями лишний раз пощекотать нервы правящей партии

ПРАГА---Эту тему мы обсудим в прямом эфире с нашим гостем. У нас на линии прямой связи из Тбилиси по телефону ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

Олег Кусов: Первый мой вопрос о проведении широкомасштабной акции протеста в центре Тбилиси, точнее, подготовке этой акции. Я хотел бы начать с социологии. В декабре в Грузии провел опрос Международный республиканский институт, которым руководит сенатор Джон Маккейн, которого трудно обвинить в симпатиях к нынешней России. Так вот, согласно данным этого опроса, 83% респондентов полностью поддерживают диалог с Россией, 11% – частично поддерживают, 2% – частично против диалога, и 2% – против диалога категорически. "Единое национальное движение", судя по заявлениям лидеров, по условиям, которые они выдвигают для переговоров, – только деоккупация двух регионов, – против диалога категорически. Статистика, как говорят, еще не полное отображение правды, но пусть даже приблизительное. Согласно данным этого опроса, получается, что приблизительно "Единое национальное движение" может располагать двумя процентами граждан Грузии во время своих акций. Разумно ли начинать акции в такой ситуации?

Сосо Цинцадзе: Вы имеете в виду начало диалога?

Олег Кусов: Да, эти акции будут посвящены именно вопросу критики курса грузинского правительства на нормализацию отношений с Россией.


Сосо Цинцадзе: Знаете, уже в пословицу вошла политика прежних властей: 9 лет нести все яйца в одной корзине, конечно, это противоречит дипломатической азбуке. Конечно, в этом смысле внешняя политика Грузии давно уже заждалась определенной коррекции. Но я считаю, что еще не настало время смены вектора, таких резких колебаний, резких телодвижений. То, что разговаривать с нашими соседями лучше, чем с ними ссориться, – это тоже избитая истина. К сожалению, реальность пока не способствует этому, и создается впечатление, что именно российские власти как-то поддерживают позицию сегодняшней оппозиции.

Я по-другому не смог бы прокомментировать последний документ, одобренный президентом Российской Федерации. Я имею в виду внешнеполитическую концепцию, потому что в одно и то же время декларировать установление дружеских, добрососедских взаимоотношений с Грузией, через пару предложений утверждать, что основная цель России в этом регионе укреплять независимость Сухуми и Цхинвали, конечно, тут мы наталкиваемся на заранее обреченную попытку совместить несовместимое. В этом плане, видимо, все-таки грузинской дипломатии сейчас необходимо сделать какую-то паузу, разобраться внутри. И еще я вижу то, что наша внешняя политика пока не слишком проработана в академических, в университетских кругах, среди специалистов.

Олег Кусов: Я хотел бы вас вернуть к теме протестной акции. Получается, что "Национальное движение" уловило этот тренд (документ, о котором вы говорили, который родился в Москве) и пытается использовать этот посыл Москвы в своих интересах. Но у меня такое ощущение, что у "Национального движения" не осталось больше козырей в борьбе с "Грузинской мечтой", с нынешними властями, с нынешним правительством. Как вы считаете, антироссийский козырь – единственный сейчас в колоде?

Сосо Цинцадзе: Конечно, "Национальное движение" сейчас, как партия в оппозиции, не упустит шанса, чтобы еще раз пощекотать нервы правящей партии. Поэтому протестные акции, видимо, продолжатся. Насколько они будут продуктивны, это уже совсем другой вопрос. Я считаю, что эти акции будут малопродуктивными. Хотя, следует учесть и то, что в данной ситуации, когда страсти накаляются и когда правящая и оппозиционная партии никак не могут найти "модус вивенди", видимо, все-таки "националы" пришли к выводу, что все средства хороши, которые сейчас могут как-то повысить их критически упавший рейтинг. И уже ситуация рассматривается, видимо, все-таки в этой плоскости.

Олег Кусов: Неужели вы считаете, что все-таки получится "Национальному движению" привлечь людей, благодаря этим акциям? Насколько сегодня антироссийские настроения характерны для жителей Грузии? У меня такое впечатление, что давно уже поостыли.

Сосо Цинцадзе: Трудно сказать. Я не считаю, что это правильная тактика, но стратегия эта ущербная, это, конечно, видно невооруженным глазом. Но что касается тактики, я сомневаюсь в ее эффективности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG