Accessibility links

Власть выбирает децентрализацию


Уже в следующем году в Грузии главы регионов больше не будут назначаться центральными властями

Уже в следующем году в Грузии главы регионов больше не будут назначаться центральными властями

В Грузии начинается масштабная кампания по децентрализации власти – с 2014 года в стране больше не будет назначаемых из Тбилиси губернаторов, их будут выбирать на местном уровне.

Новую схему децентрализации власти представил министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания после заседания правительства в четверг. Упор Нармания сделал на том, что уже в следующем году в Грузии главы регионов больше не будут назначаться центральными властями – их будут выбирать на местах по довольно сложной схеме специальные представительские органы:

"Эти органы будут сформированы из членов сакребуло – законодательных органов местного самоуправления. У края будет своя исполнительная власть, глава которой и станет главой администрации края. Трех кандидатов на эту позицию будут выбирать именно эти представительские органы".

Тем не менее окончательное утверждение главы края из трех предложенных кандидатур останется за центральным правительством. При этом полномочия главы администрации края, в том числе и в вопросах распоряжения местным бюджетом, будут значительно расширены. Авторы проекта обещают, что выдвигать кандидатуры смогут и партия власти, и оппозиция, также в конкурсе будут иметь возможность участвовать и независимые кандидаты. Эта оговорка явно была сделана в ответ на обвинения оппозиции в "выдавливании" противников коалиции "Грузинская мечта" из органов местного самоуправления.


Как и ожидалось, сторонники правящей партии, резко осуждавшие действующую практику назначения глав регионов по личному указу президента, новое предложение оценили высоко. Вице-спикер парламента Манана Кобахидзе считает: чем больше полномочий получит местная власть, тем лучше. Члены оппозиционной партии "Национальное движение", как, например, депутат Шота Малашхия, против децентрализации тоже не возражают, но к планам коалиции относятся с подозрением:

"Нужно приветствовать децентрализацию, но то, что делает нынешнее правительство, никак не вяжется с курсом на децентрализацию. Взять хотя бы вопрос переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси. Поэтому мы детально изучим закон и будем обсуждать его по конкретным пунктам".

Обсуждение действительно предстоит долгое и широкое – сами авторы закона не отрицают, что необходима его доработка. Состоятся и общественные слушания. Первое из них, с представителями неправительственных организаций, намечено на 25 февраля. Надо также определить, понадобится ли для принятия этого закона внести поправки в Конституцию: по действующему основному закону модель самоуправления определяется органическим законом, но в случае глобального изменения всей системы могут потребоваться и конституционные изменения, говорят эксперты.

Новый закон – первый шаг на долгом пути децентрализации, считает эксперт по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе. Он отмечает, что новый проект – промежуточная модель между прямыми выборами глав краев и назначением губернаторов "сверху":

"Почему не прямые выборы? В грузинском обществе нет единого мнения по этому вопросу. Часть считает, что это может усилить сепаратистские настроения в регионах, особенно тех, которые населены этническими меньшинствами. Если вас интересует мое мнение, то я приветствую это решение как первый шаг. Как говорил досточтимый Остап Бендер, лед тронулся!"

Эксперт отметил, что децентрализация – это огромный проект, который подразумевает не только предоставление местным властям права самостоятельно решать политические вопросы, они смогут также управлять местным бюджетом, утверждать планы строительства инфраструктуры, проводить реформу таких важнейших структур, как местные органы ВД и учреждения Минобразования. Лосаберидзе добавил, что в западных странах на реформы такого типа уходило несколько десятков лет, Грузия же не может позволить себе такую роскошь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG