Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В летний сезон налоговики не смогли проконтролировать работу туристических фирм, деятельность мини-гостиниц

В летний сезон налоговики не смогли проконтролировать работу туристических фирм, деятельность мини-гостиниц

Газета "Чегемская правда" публикует отчет о заседании коллегии Министерства по налогам и сборам, на котором были подведены итоги работы за 2012 год. На заседании больше всего времени уделили деятельности курортной сферы. Общий объем налоговых платежей, поступивших в бюджет за 2012 г., составил 1838,6 миллионов рублей при плане 1761,8 миллионов рублей, выполнение составило 104%. План выполнили все районные подразделения министерства, за исключением Гагрского района.

Министр по налогам и сборам Рауф Цимцба сообщил, что в целом ведомство поработало неплохо в 2012 году. Везде есть динамика роста, в том числе и Гагрском районе. По сравнению с 2011 годом, в Гагре поступило на 70 миллионов рублей больше.

Издание сообщает, что есть и упущения, и недоработки: в летний сезон налоговики не смогли проконтролировать работу туристических фирм, сдачу жилья в наем, перевозку пассажиров, отдыхающих в курортный сезон, деятельность мини-гостиниц.

"Чегемская правда" сообщает, что сумма задолженностей по всей республике на 1 января 2013 года составила 75,5 миллионов рублей. В основном это задолженности по земельному налогу, НДС, налогу на прибыль. У 90% хозяев мини-гостиниц разрешение на строительство и подтверждающих документов де-факто не существовало. Были необоснованные отказы граждан оплачивать спецналог, самый основной – незаполняемость койко-мест.


Министр по налогам и сборам уточнил, что в Гагре количество койко-мест последние пять лет равно 12 000, количество квартиросдатчиков - 2700. "Странно. Число мини-гостиниц растет, а количество коек не растет. Как это может быть? Надо по-новому проводить учет", – считает Рауф Цимцба.

Газета уточняет, что в 2013 году налоговики будут применять штрафные санкции за несвоевременную оплату налоговых платежей. А кто будет уклоняться от уплаты налогов – применять меры в судебном порядке.

В связи с тем, что в республике вводится национальная платежная система, заработная плата, отдельные платежи будут перечисляться на карточку, т. е. движение наличности уже будет ограничено. "Главная проблема в чем в Гагре? Очень большие суммы наличных денег находятся на руках. Наша с вами задача – эти деньги занести в банк", – приводит слова вице-премьера Александра Страничкина газета "Чегемская правда".

Газета "Республика Абхазия" публикует статью "Бесчестный бизнес перспективы не имеет". В республике сегодня доминирует принцип, предполагающий "наварить" побыстрее и, зачастую, любой ценой. Практикуется реализация по двойной-тройной цене товаров, завозимых в Абхазию. К примеру, обычные диваны, которые в России стоят 15 тысяч рублей, в магазинах республики предлагают за 30 тысяч рублей.

Издание сообщает, что в Абхазию сплавляется широкий ассортимент малопригодной еды – от молочных продуктов, круп, прохладительных напитков, разного рода выпечки до мяса и изделий из него. В том числе и бразильское мясо, обработанное такими ингредиентами, которые позволяют ему "быть свежим" чуть ли не 10 лет.

Автор статьи сожалеет, что в Абхазии еще немного предпринимателей, дорожащих своим именем, честью и предпочитающих вести дело по нормальным, цивилизованным правилам. И потому представляется весьма своевременной разработка Торгово-промышленной палатой Кодекса чести абхазского предпринимателя.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG