Accessibility links

Дело теряет судебную перспективу


Анализ обстоятельств привел экспертов к выводу, что полицейские действовали неэффективно и крайне непрофессионально

Анализ обстоятельств привел экспертов к выводу, что полицейские действовали неэффективно и крайне непрофессионально

Сегодня группа независимых судебных экспертов на пресс-конференции в Тбилиси высказала предположение, что спасти жизнь 19-летнего Буты Робакидзе, в которого выстрелил полицейский в ноябре 2004 года, было возможно. Такой вывод эксперты сделали после просмотра видеозаписи задержания полицией подростков в Тбилиси. О том, что запись подлинная, заявили полицейские, но сами эксперты высказывают в этом сомнения.

Директор Центра независимой судебной экспертизы "Вектор" Александр Геджадзе, основываясь на своем опыте, допускает, что спасти жизнь Буты Робакидзе можно было, но только в том случае, если бы пуля прошла сквозь легкие, не задев сердце. Однако юноше необходимо было оказать срочную медицинскую помощь. На деле полицейские в течение долгого времени не предпринимали никаких усилий, чтобы помочь тяжело раненому парню. Об этом свидетельствует следы крови на лице Робакидзе:

"Это говорит о том, что он лежал на асфальте лицом вниз долго. То есть тело довольно долго не поворачивали. И кровь за это время успела вытечь и запачкать лицо".

Анализ обстоятельств привел Геджадзе к выводу, что необходимо поставить вопрос об уголовной ответственности полицейских.


Согласно официальной версии, Робакидзе был случайно убит в ночь на 24 ноября 2004 года в результате спецоперации по предотвращению вооруженного нападения у Дидубийского пантеона. Но близкие юноши утверждают, что пьяный сотрудник полиции Григол Башалеишвили произвел выстрел преднамеренно, после того как Бута Робакидзе потребовал от него прекратить материться. Друг убитого Ираклий Микаберидзе утверждает, что во время выстрела Робакидзе держал руки над головой, поэтому пуля попала в подмышку. После этого, как утверждает Микаберидзе, им в машину подбросили оружие.

Видеозапись, на которую ссылался Геджадзе, распространил один из подозреваемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Ираклий Пирцхалава.

Эксперт-фоноскопист видео- и аудиозаписей центра "Вектор" Марика Токликишвили утверждает, что представленные видеокадры сфальсифицированы. Доказательством этого она считает фрагмент, на котором хорошо видно, что полицейские никак не реагируют на прозвучавший выстрел, словно его не было вовсе.

Один из главных свидетелей по делу об убийстве Робакидзе бывший взводный патрульной полиции Майзер Липартелиани и бывший начальник патрульной полиции Тбилиси Зураб Микадзе, а также бывший полицейский Леван Лобжанидзе настаивают на том, что запись подлинная. Ранее они говорили, что не видели оружия в автомобиле, теперь же кардинально изменили свои показания. На кадрах видно, что оружие лежит рядом с задержанными и в салоне их автомобиля. Более того, Леван Лобжанидзе сегодня заявил, что во время дачи показаний в декабре прошлого года следователь Леван Гергедава оказывал на него давление. О давлении на своего подзащитного сегодня упомянул и адвокат Микадзе Коба Кобахидзе. Генпрокурор Арчил Кбилавшили пообещал разобраться с этими фактами.

Зураб Микадзе остается одним из обвиняемых по делу об убийстве Робакидзе. 1 декабря прошлого года он был выпущен из зала Тбилисского городского суда под залог. Как говорит глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий Каха Кахишвили, суд освободил на аналогичных условиях почти всех подозреваемых в убийстве Робакидзе. Это обстоятельство эксперт считает подозрительным. При прежних руководителях страны, как правило, подозреваемых отправляли за решетку. Кахишвили полагает, что суды по-прежнему контролирует "Национальное движение". Политолог утверждает, что раскрытие убийства Робакидзе не в интересах бывших властей.

"Юристы знают, что во время следствия можно так исковеркать уголовное дело, что фактически это дело потеряет судебную перспективу. Речь идет об изменении показаний, представлении разных копий видеоматериалов – это все делается для того, чтобы в конце суд принял решение в интересах "Национального движения".

При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что, когда свидетели слишком часто меняют свои показания, – это ставит под сомнение беспристрастность следствия.
XS
SM
MD
LG