Accessibility links

В 2014 году полностью будет запущена новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс


Одним из крупных международных инфраструктурных проектов, который полностью будет сдан в эксплуатацию в 2014 году, является железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (свяжет железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции). Дорога строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

По информации "Бизнес Грузия", в рамках проекта планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. В перспективе с завершением реализации проект "Мармарай" (строительство тоннеля под Босфором) посредством железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет обеспечен выход в Европу.
XS
SM
MD
LG