Accessibility links

Национальный дресс-код для депутатов


Депутат Бидзина Гуджабидзе предложил приходить на парламентские заседания в грузинских национальных костюмах

Депутат Бидзина Гуджабидзе предложил приходить на парламентские заседания в грузинских национальных костюмах

Сегодня в грузинском парламенте обсуждали особенности дресс-кода народных избранников. Депутат Бидзина Гуджабидзе предложил внести изменение в регламент, которое позволило бы парламентариям приходить на заседания в грузинской черкеске – чохе и других национальных костюмах.

Рабочий день Бидзины Гуджабидзе начался с неприятного инцидента. На входе в парламент его попросили оставить у охраны... настоящий кинжал. 56-летний депутат не стал сопротивляться, снял с пояса оружие и проследовал в зал заседаний. Всего через пару часов Гуджабидзе предложит своим коллегам разрешить ношение в парламенте не только кинжалов, но и всех остальных элементов грузинского национального костюма.

Автор законодательной инициативы взошел на трибуну в роскошной чохе красного цвета. На плечах – белый башлык, на ногах – черные кожаные сапоги-мхедрули. Единственным вкраплением современности во внешний вид Бидзины Гуджабидзе стали очки, поправив которые, он стал громко зачитывать аргументы в пользу своего предложения:

"Эта инициатива – своего рода лакмусовая бумажка, если хотите – люстрация, которая покажет ваше отношение к национальным ценностям, традициям и костюму. Если вы не поддержите это предложение, народ вам судья. Все увидят, каких ценностей придерживаются некоторые члены грузинского парламента".


Коллеги Гуджабидзе еле сдерживали смех. Кто-то пошутил, что недавно видел на парковке у парламента коня – так, может быть, внедрить это средство передвижения в качестве обязательного для депутатов?! Впрочем, даже такой несерьезный настрой не помешал депутатам с удовольствием включиться в дискуссию на эту тему.

Леван Бежашвили: Членам правительства, министрам и их заместителям тоже следует разрешить носить чоху?

Эка Беселия: Это будет только по праздникам или еще и во время деловых встреч?

Гоги Кавтарадзе: А женщинам что следует одевать?

Такой наплыв вопросов привел Гуджабидзе в растерянность. Он стал объяснять коллегам, что никаких специальных норм вводить не придется, тем более что ношение чохи не будет обязательным. Депутат даже был готов согласиться с запретом на ношение кинжала, если есть опасения, что в пылком споре кто-то из народных избранников решит применить его по назначению.

Проблема в том, объяснял Гуджабидзе, что в момент своего выступления он нарушает регламент, согласно которому внешний вид депутата должен быть "протокольно-деловым", а он пришел в чохе.

"Давайте хоть этой поправкой внедрим понятие национального костюма, чтобы потом другие ведомства взяли с нас пример и разрешили людям, если они пожелают, ходить в таком виде на работу", – заявил Гуджабидзе.

Но некоторые депутаты не унимались. Нино Гогуадзе из "Грузинской мечты" напомнила, что несколько лет назад в госпротокол уже вносилось аналогичное изменение. Тогда грузинскую чоху разрешили надевать во время торжественных мероприятий.

А Хатуна Гогоришвили из "Национального движения" ознакомила депутатов с итогами исследования, проведенного ее помощниками. Они выяснили, что в мире крайне мало стран, в регламентах парламентов которых присутствует подобный пункт.

"Вы и сейчас, по закону, можете находиться в зале в том виде, в котором сегодня пребываете, – говорила Гогоришвили. – Ничего менять не надо. В противном случае нам придется конкретизировать элементы одежды, которые будут разрешены, ведь среди национальных нарядов есть и боевые костюмы с кольчугой, и даже шлем".

Кто-то в зале громко рассмеялся, видимо, представив депутатов в доспехах.

И только Бидзине Гуджабидзе было не до смеха. Он раз за разом повторял непонятливым коллегам, что принятие поправки – это, скорее, символический поступок. Сейчас, говорил парламентарий, самое время политическим противникам объединиться вокруг этого "бесспорного" вопроса и приравнять исконно грузинскую чоху к европейскому костюму.

Однако сбыться мечте Гуджабидзе сегодня было не суждено. Словно испугавшись призыва к объединению, представители "Нацдвижения" решили покинуть парламент в знак протеста против возможного ареста мэра Тбилиси Гиги Угулава. В результате вопрос о чохе так и не рассмотрели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG