Accessibility links

Политики обещают безопасность


В последние годы участились случаи, когда местных жителей задерживали во время сельскохозяйственных работ

В последние годы участились случаи, когда местных жителей задерживали во время сельскохозяйственных работ

С приближением весны вопрос безопасности сельскохозяйственных работ для населения зоны грузино-осетинского конфликта становится первоочередным. Именно поэтому на сегодняшней встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них грузинская сторона предложила обсудить этот вопрос.

Для жительницы грузинского села Двани, которое примыкает к де-факто осетинской территории, Марины Джапиашвили, как и для ее односельчан, урожай остается чуть ли не единственным источником существования. Но далеко не все ее односельчане имеют возможность возделывать свои земельные участки:

"Есть некоторые невспаханные участки – около границы. Трактористы боятся ехать туда. Там рядом осетинский пост. Эти участки не обрабатываются уже несколько лет. Например, у моего соседа был отличный участок с яблонями. От урожая зависела семья, шестеро детей. Теперь он даже не может подойти к этому саду".

Эти опасения имеют серьезные основания. По словам Джапиашвили, в последние годы местных жителей задерживали во время обработки земли. Именно поэтому, как рассказал мне корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, вопрос безопасности жителей "приграничных" деревень грузинская сторона посчитала одним из ключевых на сегодняшней встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Пять часов продолжалась эта встреча, ее участники смогли обсудить девять вопросов.


"Единственный вопрос, позволивший сторонам прийти к соглашению, как раз и был о мерах безопасности при проведении сельскохозяйственных работ вблизи разделительной линии. Стороны договорились, что с помощью горячей линии будут поддерживать связь друг с другом, чтобы эти работы прошли без инцидентов".

Грузинская сторона на сегодняшней встрече выразила протест в связи с усилением так называемой границы югоосетинскими властями. Был приведен конкретный факт: около школы в селе Диди Хурвалети уже установлена колючая проволока. Говорит глава грузинской делегации Каха Кемоклидзе:

"У местного населения возникли проблемы. Нет свободного передвижения, жизнь здесь стала более беспокойной. Честно говоря, я не слышал ни одного легитимного аргумента в пользу этого процесса ни от российской, ни от осетинской сторон".

Обсуждался и вопрос о допуске грузинских специалистов в район водохранилища, которое снабжает водой город Душети. Это водохранилище находится на подконтрольной Цхинвали территории. Сотрудник Объединенной компании по водообеспечению, инженер Гела Зозиашвили, специально приглашенный на встречу, рассказал:

"На небольшом участке там повреждена труба. Мы получили согласие на то, чтобы начать ремонтные работы. Но до этого стороны должны с помощью горячей линии согласовать детали – уточнить места предполагаемых работ, о которых идет речь".

Осетинская сторона в очередной раз поставила вопрос об освобождении из грузинской тюрьмы Марека Дудаева по состоянию здоровья. Грузинские участники встречи заметили, что не делят людей по этническому признаку – Дудаев будет освобожден только в том случае, если его коснется амнистия.

Очередная встреча МПРИ намечена на 18 марта.
XS
SM
MD
LG