Accessibility links

Новые аргументы в пользу Дудаева


Осетинские жители села Зардианткари до сих пор не возвратились в свои дома

Осетинские жители села Зардианткари до сих пор не возвратились в свои дома

На границе между Южной Осетией и Грузией сегодня состоялась 31-я встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как всегда, в ней приняли участие представители Южной Осетии и Грузии, а также международных организаций.

Началась встреча с поздравления главы Миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии Анджея Тышкевича с Днем защитника Отечества. Европейский политик заметил, что этот праздник отмечают многие из присутствующих на встрече.

После поздравления началась многочасовая работа, по окончании которой председатель югоосетинской делегации Хох Гаглойты заявил, что результатов сегодня достичь не удалось. В первую очередь это имело отношение к вопросу об освобождении из грузинской тюрьмы Марека Дудаева, осужденного на пожизненный срок. Этот вопрос югоосетинская сторона поднимает регулярно, но на этой встрече появились новые обстоятельства: недавно грузинские власти расширили перечень болезней, при которых заключенные не могут содержаться под стражей.

"Что касается судьбы Марека Дудаева, я довел до сведения всех участников встречи, что этот гражданин РЮО был задержан в 2003 году. В процессе задержания он получил тяжелые ранения. Я призвал грузинскую сторону исходить из того, что, отбывая срок наказания, он пытался и сохранить свое здоровье. Прошло уже 10 лет. Я призвал грузинскую сторону сделать все возможное для того, чтобы этот человек был помилован и освобожден", – заявил Гаглойты.


Недавнее постановление грузинских властей о расширении списка болезней, дающего право на амнистию, возможно, и сыграет существенную роль в случае с Мареком Дудаевым, но глава югоосетинской делегации пока комментирует эту проблему с осторожностью:

"Амнистия идет. Я считаю, пока следует воздержаться даже от таких формулировок, как "надежда". Надежда – это вещь сугубо субъективная, а мы исходим из правовых процедур. Процедура идет, до ее завершения оценок и комментариев я делать не буду".

Что думают по этому поводу члены грузинской делегации, мне узнать не удалось – традиционно они отказывают в комментариях югоосетинским журналистам.

Еще одно обсуждение оказалось сегодня безрезультатным – ситуация в приграничном селе Зардианткари. Осетинская сторона выступает против переноса грузинского полицейского поста в этом селе. Раньше пост находился на окраине села, прошлым летом полицейские перешли в центр населенного пункта, ближе к государственной границе. После этого жители осетинской национальности ушли оттуда и до сих пор не возвратились в свои дома.

Кроме этого, стороны обсудили 17 фактов нарушений границы, которые наблюдались со времени прошлого заседания МПРИ. Осетинская сторона также выразила протест по поводу увеличившегося количества фактов наблюдения со стороны наблюдателей ЕС за территорией независимой республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG