Accessibility links

Страховка от беспредела


Пенитенциарная система России мало изменилась со времен сталинского ГУЛАГа

Пенитенциарная система России мало изменилась со времен сталинского ГУЛАГа

В России становится популярным страхование заключенных от несчастных случаев. По уверениям правозащитников, страховка может защитить осужденного от произвола властей в местах лишения свободы.

Пенитенциарная система России мало изменилась со времен сталинского ГУЛАГа. Интернет буквально завален видео с издевательствами над заключенными и жалобами правозащитников на произвол системы исполнения наказаний.

Сотрудник правозащитного центра Кабардино-Балкарии Заур Шокуев говорит, что к нему довольно часто обращаются родственники заключенных по поводу произвола, чинимого сотрудниками исправительных учреждений. Центр реагирует на жалобы, как может, но пользы от этой помощи немного.

"Система закрыта – до нее очень трудно достучаться. На все наши письма, обращения мы получаем отписки, типа "никаких нарушений не было выявлено" или "в настоящее время проводится проверка по нарушению", но конкретных мер по нашим обращениям пока нигде не было принято. Единственный способ повлиять на ситуацию – через средства массовой информации, когда пресса конкретно называет имена виновных лиц - это их немножечко тормозит".

Около года назад в России появился новый необычный способ противодействия пыткам и внесудебным казням людей в российских тюрьмах – страхование заключенных от несчастных случаев.


Один из приоритетов московского Правового центра "Гарант-Столица" – защита прав заключенных в местах лишения свободы. Центр по доверенности страховых компаний заключает договоры с родственниками заключенных и осуществляет юридическое сопровождение узника, т.е. периодически направляет запросы в исправительные учреждения о состоянии его здоровья, в случае необходимости пишет жалобы в специализированную прокуратуру, следственные органы, одним словом, следит за судьбой осужденного. При возникновении предусмотренного страхованием случая, центр от имени страховой компании предъявляет иск на возмещение материального и морального ущерба непосредственно начальнику исправительного учреждения.

"В порядке регресса подается иск на начальника лагеря или СИЗО, где произошел инцидент, – говорит руководитель Правового центра "Гарант-Столица" Сергей Тюрин, – и через суд взыскивается ущерб с начальника. В том-то и все дело, что если не взыскивать с начальника деньги, то никакого эффекта от страховки не будет: они не будут бояться, и полис теряет всякий смысл".

"Эхо Кавказа": То есть вы бьете по беспределу рублем?

Сергей Тюрин: По сути, да, но таких случаев пока не было в моей практике, пока сглаживаются все вопросы, конфликты.

Наверное, отсутствие за прошлый год случая, предусмотренного условием страхования, и есть положительный эффект от работы центра.

По данным отечественного сайта "Портал НКО", в России уже пять тысяч заключенных застраховали свои жизни и здоровье от пыток и издевательств со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Интернет-издание говорит о начале страхового бума в российских колониях. Кстати, "страховка от беспредела" – это исключительно российское изобретение, говорит Сергей Тюрин:

"Это точно изобретение российское, это все идет изнури. Представьте: человек, подкованный юридически, отсидел срок, видел весь этот беспредел, и теперь пытается что-то сделать для защиты узников. Его посещают какие-то мысли, идеи, например, почему бы не сходить в страховую компанию, пообщаться, прикинуть, что реально, а что нет. В результате усилий таких людей недавно российскими страховыми компаниями была создана специальная программа по страхованию заключенных. Опять же не всякая компания готова этим заниматься. Когда мы искали страховщиков для заключенных, многие отвечали: "нам это неинтересно, потому что денег от этого мало, а проблем много".

Конечно, многие родственники заключенных скажут: "нам это не по карману".
Но, с другой стороны, эти же бедные люди влезают в огромные долги, едут за тысячи километров к местам лишения свободы, снимают там жилье, тащат пухлые конверты начальникам с мольбами прекратить издевательства над их близкими. Не лучше ли потратить те же деньги, не теряя человеческого достоинства и с большей пользой для заключенного?
XS
SM
MD
LG