Accessibility links

Мост преткновения


Решение по сворачиванию проектов, начатых старым правительством, объясняют их непрактичностью и экономией средств

Решение по сворачиванию проектов, начатых старым правительством, объясняют их непрактичностью и экономией средств

В Грузии пересматривают инфраструктурные проекты, запланированные предыдущей властью – от некоторых из них уже отказались. Главная мотивация – экономия бюджетных средств – возмущает инициаторов проекта.

Батумские пляжи не будут посыпаться золотистым песком, а около исторического центра Мцхеты не станут строить автомобильную трассу – решение муниципального фонда развития Грузии по сворачиванию проектов, начатых старым правительством, в самом фонде объясняют экономией средств. Самую жесткую реакцию вызвало решение отказаться от строительства нового подвесного автомобильного моста через реку Кура в Тбилиси в районе улиц Геловани и Самтредской. Чиновники из фонда заявили, что даже с учетом финансовой помощи для этого проекта от Азиатского банка развития мост обходится слишком дорого – весь проект стоит 80 миллионов лари. Выгода от него будет небольшая: согласно их исследованиям, заторов в этом районе после строительства моста будет только больше.

На это решение в четверг откликнулся мэр города Гиги Угулава, в последнее время все чаще мелькающий в новостях, связанных с противостоянием власти и оппозиции. Угулава считает решение об отказе от моста неоправданным, а заявление о росте количества "пробок" "смешным":

"Эта территория – одна из наиболее сложных в транспортном плане для Тбилиси. Если кому-то не нравится дизайн этого моста, – говорят, что его будет дорого содержать, – это глупости. Ну, давайте, сменим дизайн, сделаем такой, какой хотите. Мост нужен для города и для его дальнейшего развития".


При этом мэр увидел в этом решении политическую подоплеку и заявил, что новые власти "наказывают" его только за то, что он член оппозиционного "Национального движения", но пострадают от этого в первую очередь тбилисцы.

Фонд муниципального развития ответил мэру в тот же день. Его сотрудники напомнили, что содержание нового подвесного моста для бюджета обходилось бы в пять миллионов лари в год. Выступая перед журналистами днем в пятницу, замминистра по вопросам регионального развития Шота Мургулия отметил, что новый мост действительно бы снизил количество пробок на одной стороне реки, но увеличил бы тем самым их количество на другой, которая густо заселена. Он отметил, что именно жители района, через который должен был пройти мост, собрали более 500 подписей против проекта, который, по их мнению, ухудшил бы экологическую обстановку их квартала:

"К тому же это был очень дорогостоящий проект. Мы провели исследование и поняли, что претензии этих людей небеспочвенны. Нельзя осуществлять такие проекты без учета мнения местного населения".

Мургулия также отметил, что Угулава предпринимает "жалкую" попытку перенаправить проблему в другое русло. По его словам, министерство и муниципальный фонд готовы профинансировать проект моста через реку, если мэрия "отложит в сторону политические амбиции" и разработает новый вариант, созданный с учетом мнения местных жителей.

Однако на этом история с мостом не закончилась. Внезапно на сцене появился и новый игрок – глава компании "Матэ Моторс" бизнесмен Гела Баркалая. Он утверждает, что городская мэрия под строительство нового подвесного моста незаконно отобрала принадлежащие ему 1600 квадратных метров земли на проспекте Геловани, предоставив взамен участок в 8000 квадратных метров в другом районе Тбилиси. Баркалая утверждает, что рыночная стоимость этих участков несопоставима:

"Когда мы пригласили специалистов для оценки этого участка (в 1600 кв.м.), нам назвали сумму в пять миллионов долларов. Мэрия объявила, что он стоит всего 800 тысяч. Неужели здесь нет разницы?"

Мэрия эти претензии не принимает, однако стало известно, что делом Баркалая занимается МВД, и чиновники, ответственные за скупку земли под несуществующий мост, уже вызваны на допрос.
XS
SM
MD
LG