Accessibility links

Тост за Джабеевича


Ряд политических партий выступили с критикой в адрес экс-президента, негативно оценив саму его попытку играть роль влиятельного политика

Ряд политических партий выступили с критикой в адрес экс-президента, негативно оценив саму его попытку играть роль влиятельного политика

В Цхинвале готовятся к очередному съезду партии "Единство", который предположительно пройдет в конце февраля. Однако точная дата и повестка мероприятия держатся в секрете. Эта интрига сказывается на атмосфере в партийных рядах – день ото дня она становится все более нервозной.

Раскол в политсовете партии наметился еще в сентябре прошлого года, после того как председатель "Единства", экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в Цхинвале на встрече с соратниками заявил, что "Единство" не должно переходить в оппозицию к нынешним властям республики.

Ряд политических партий выступили с критикой в адрес экс-президента, негативно оценив саму его попытку играть роль влиятельного политика. К сонму хулителей присоединился и председатель политсовета "Единства" Зураб Кокоев. Мнения членов политсовета относительно дальнейшего пребывания Эдуарда Кокойты в партии кардинально разошлись. Именно Кокоев, считают многие, является виновником раскола: он действует по заказу руководителя администрации президента Бориса Чочиева, который полон решимости лишить экс-президента места главы партийного лидера. По неофициальной информации, оппоненты Кокойты, возможно, предпримут попытку провести съезд партии в его отсутствие, чтобы избежать неприятных сюрпризов при выборе нового главы. Те же источники утверждают, что на пост председателя партии "Единство" претендует Зураб Кокоев, кресло председателя политсовета намерен занять депутат парламента Вадим Цховребов. Похоже, что нынешние власти Южной Осетии заинтересованы в сохранении ресурса партии.


Депутат парламента от фракции "Единство" Амиран Дьяконов говорит, что обеспокоен дальнейшей судьбой партийной организации:

"На сегодняшний момент председателем партии "Единство" является Эдуард Кокойты. Переизбрать его может только съезд. Если в партии произойдет раскол, это нанесет урон ее репутации. Надо сесть и договориться".

Бывшие партийцы обращают внимание и на элемент низости и цинизма в действиях тех, кто пытается вырвать дирижерскую палочку из рук бывшего югоосетинского лидера, не способного сегодня уже защитить себя. Зураб Кокоев своей политической карьерой и личным благополучием обязан Эдуарду Кокойты, в связи с чем его бескомпромиссная борьба с недавним благодетелем и близким родственником вызывает у многих чувство брезгливости.

Депутат парламента, бывший военный Инал Баззаев в рядах "Единства" с 2004 года. Он и по сей день пребывает в уверенности, что "независимость Южной Осетии – это заслуга Джабеевича":

"Я один из старожилов в этой организации. Однако в последнее время даже я не знаю, что у нас происходит, и какие игры ведутся за моей спиной. Кто там что мутит и какие цели преследует втайне от нас? Я таких политиков и людей не признаю. Спросите у нынешних его оппонентов, того же Вадима Цховребова, за кого он поднимал за застольем второй тост – после первого, за Всевышнего? Они сами себя позорят. Потому что, пока был Джабеевич, он был для них чуть ли не богом. Как только он освободил кресло президента, вдруг оказался для них врагом номер один. Пусть вспомнят, как они бегали за ним во время дождя с зонтиками… Это некрасиво".

Теперь, по мнению моих собеседников, многое зависит от самого Кокойты: решится ли он предпринять демарш и попытаться с помощью сторонников изменить ситуацию в свою пользу?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG