Accessibility links

Мэр использовал право молчания


Угулава говорил всего несколько минут, но его короткая речь была наполнена высоким пафосом

Угулава говорил всего несколько минут, но его короткая речь была наполнена высоким пафосом

Сегодня мэру Тбилиси Гиги Угулава Следственной службой Министерства финансов были предъявлены обвинения в растрате госсредств, незаконном присвоении чужого имущества и отмывании денег. Представители "Национального движения" и сторонники градоначальника провели акцию протеста у здания, где расположена Следственная служба.

Сторонники Гиги Угулава начали подтягиваться во двор здания Следственной службы Министерства финансов к половине второго. Лидеры "Национального движения" и рядовые активисты подготовились к мероприятию основательно: они были вооружены мегафоном и транспарантами с призывами "Не трогайте Гиги!" Генсек бывшей партии власти Вано Мерабишвили явился на акцию поддержки с не менее выразительным транспарантом – "Гиги, не уступай Тбилиси Бидзине Иванишвили!" К двум часам двор уже был полон людьми. Около тысячи человек аплодисментами встретили мэра Тбилиси, явившегося на встречу с представителями следствия. В плотном окружении сторонников Гиги Угулава заявил, что борьба идет не за его пост, а за судьбу страны:

"Сегодня наша задача сложнее, чем когда мы были у власти. Мы должны показать обществу, что у страны есть сильная оппозиция, которая увидит хорошие дела правительства, но никогда не простит плохие!"


Угулава говорил всего несколько минут, но его короткая речь была наполнена высоким пафосом. Однако выйдя из здания, мэр Тбилиси был совсем немногословен. Он поблагодарил сторонников за поддержку и заявил, что так и не смог уловить сути предъявленных ему обвинений. Ясность внес адвокат мэра Тбилиси Гогита Габаидзе:

"Он (Угулава) был обвинен по статье 182 УК – незаконное присвоение чужого имущество, речь идет о телекомпании "Имеди". Статья предусматривает ограничение свободы от 7 до 11 лет. Он также обвиняется по статье 194 УК – легализация незаконных доходов, что подразумевает лишение свободы сроком от 9 до 12 лет".

Адвокат мэра Тбилиси также отметил, что Угулава отказался от дачи показаний. Все это время в машину градоначальника грузили огромное количество бумаг – как оказалось, его дело насчитывает 50 томов.

В течение примерно часа, пока Угулава находился в здании, лидеры "Национального движения" вели разъяснительную работу среди своих сторонников. Возбуждение уголовного дела против мэра Тбилиси они считают попыткой новых властей наложить лапу на городское самоуправление – это "каприз" премьер-министра Бидзины Иванишвили. Один из лидеров бывшей партии власти, глава Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил:

"Премьер-министр Иванишвили неоднократно декларировал свою задачу – уничтожение политической оппозиции!"

Представители "Нацдвижения" утверждали, что власти возбудили уголовное дело против мэра Тбилиси из страха – они панически боятся акции протеста, которую "Нацдвижение" намерено провести 19 апреля.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе выразил недовольство действиями патруля: "Вокруг перекрыты все дороги и улицы, и люди не могут прийти сюда". МВД не объяснило, по какой причине было ограничено движение на всех прилегающих улицах. Усиленная охрана была выставлена и по периметру здания Следственной службы.

В течение дня представители правительства и лидеры "Грузинской мечты" заявляли, что уголовное преследование против мэра Тбилиси не имеет никакой политической подоплеки – перед законом все равны. Генпрокурор Арчил Кбилашвили дал понять, что следствие пока не намерено задерживать Угулава. С ходатайством о мере пресечения прокуратура обратится в суд завтра. Однако сам мэр, предполагая, что его могут арестовать, успел распорядиться о передаче своих обязанностей члену сакребуло от "Нацдвижения" Севдии Угрехелидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG