Accessibility links

Реальные перемены или только видимость


Общественность несколько месяцев ожидала увольнения председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, олицетворяющего все беды югоосетинской Фемиды

Общественность несколько месяцев ожидала увольнения председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, олицетворяющего все беды югоосетинской Фемиды

Южная Осетия продолжает жить в ожидании судебной реформы. После выборов нового президента общественность несколько месяцев провела в ожидании увольнения председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, который за пару лет пребывания в должности успел стать олицетворением всех бед югоосетинской Фемиды. Сразу после этого громкого увольнения в Цхинвале с надеждой заговорили о начале чистки в рядах судей. Сегодня, спустя многие месяцы затишья, эти разговоры вновь оживились после сложения полномочий двух судей городского суда.

По официальной версии оба судьи написали заявления об уходе по собственному желанию. Но всем ясно, что "добровольно покинуть свои посты" их явно попросили.

Юрист Юрий Кокоев, который подавал заявление в Генеральную прокуратуру на одного из уволенных судей, уверен, что в данном случае восторжествовала справедливость. Ведь после штурма штаба оппозиционного лидера Аллы Джиоевой в феврале 2012 года тот вынес неправомерное решение об его задержании на 15 суток. О мотивах, побудивших руководство республики склонить другого судью к "добровольной" отставке, Кокоев ничего не знает.
Единственное, что смущает Кокоева, это то, что заявление по собственному желанию не может стать препятствием для судьи, занимавшимся его делом, возобновить свою деятельность в будущем.


Местный эксперт Юрий Вазагов считает, что судейский корпус республики действительно начинают обновлять. Пусть и запоздалый, но это ответ на запрос общества:

"Намерения очистить, обновить судейский корпус высказывались сразу после прихода команды Тибилова к власти. Во многом это была реакция на общественный запрос, очень устойчивый и активный, я бы даже сказал эмоциональный запрос из-за множества вынесенных приговоров, с которыми общественность не была согласна. Свою роль сыграла и репутация многих судей. То есть изначальная цель состоит в том, чтобы привести наше судейство в более благопристойный вид".

По одной из версий, которую озвучил Вазагов, затянувшееся решение об обновлении состава судейского корпуса было связано с длительным пребыванием в должности Ацамаза Биченова, который блокировал решения по замене многих судей. По информации эксперта, в Генеральной прокуратуре было заведено несколько уголовных дел на служителей Фемиды, которым просто не давали хода. Сейчас, уверен Юрий Вазагов, ситуация начинает меняться, и в скором времени могут начаться увольнения в Верховном суде Южной Осетии.

Глава парламентского комитета по законодательству Амиран Дьяконов разделяет оптимизм Вазагова. По его словам, парламент республики, который будет утверждать по представлению президента новые кандидатуры на судейские должности, отнесется к этому крайне ответственно. Мало того, уже почти утверждена новая поправка в Конституцию, которая сделает невозможным единоличное принятие решения президентом о назначении судей городских и районных судов:

"Согласно Конституции, президент представляет парламенту кандидатуры на должность председателя, заместителя председателя и судей Верховного суда республики. Назначает и освобождает судей городского и районных судов РЮО в порядке, установленном нашим законодательством. К чему это приводило? К тому, что мы наблюдали: суды первой инстанции, то есть судьи городских и районных судов, у нас полностью зависимы от президента. Изменение данной статьи Конституции было необходимо. И соответствующие поправки были подготовлены конституционной комиссией под председательством президента и уже представлены парламенту. Парламент будет давать согласие на назначение судов первой инстанции. Судебная власть – это та власть, на которой зиждется правосудие. Поэтому парламент не может рассматривать представленные кандидатуры "прохладным взглядом". Они будут проходить все соответствующие процедуры утверждения через парламент".

Один из местных экспертов, не пожелавший открывать свое имя, сомневается в якобы намечающейся тенденции. Увольнения и чистки, считает он, коснутся не всех одиозных судейских фигур. Для успокоения общественности и создания видимости перемен "пострадает" всего пара человек. А далее судейский корпус республики по-прежнему, как и при Эдуарде Кокойты, будет формироваться из угодных новой власти персон для создания уже собственной системы контроля над принятием судейских решений. У анонимного эксперта свои доводы: оба высвобожденных места в городском суде будут заняты бывшими сотрудниками прокуратуры, которые, даже будучи судьями, вряд ли пойдут наперекор своему бывшему прокурорскому начальству.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG