Accessibility links

Мэра оставили на свободе


Тбилисский городской суд не счел нужным как-либо ограничить свободу столичного мэра Гиги Угулава

Тбилисский городской суд не счел нужным как-либо ограничить свободу столичного мэра Гиги Угулава

Мэр Тбилиси Гиги Угулава остался на свободе – суд не счел необходимым применять к нему какую-либо меру пресечения. Второму обвиняемому по этому делу – экс-министру обороны повезло меньше, однако для того, чтобы взять его под стражу, он по крайней мере должен вернуться в Грузию.

Тбилисский городской суд не счел нужным как-либо ограничить свободу мэра Гиги Угулава. Все ходатайства прокуратуры поместить его под стражу на время следствия или установить залог за его пребывание на свободе после многочасового рассмотрения были отклонены. Не нашел оснований суд и для того, чтобы отстранить Угулава с должности мэра, как того требовало обвинение.

Другое решение суд вынес в отношении экс-министра обороны Грузии и бизнесмена Давида Кезерашвили, который проходит по тому же делу, что и Угулава. Ему определили предварительное заключение, правда, заочно – обвиняемый сегодня находится за пределами Грузии.

Сторонники столичного мэра, которые находились все это время в зале, встретили вердикт овациями. Не скрывал своего удовлетворения решением суда и сам Гиги Угулава, который решил даже подтрунить над прокуратурой:

"Я вам говорю, как гражданин, а не как обвиняемый или мэр: мне искренне жаль, что у нас такие неподготовленные прокуроры. Если этот человек работал и в наше время, считайте, что это самокритика. Но факт остается фактом: их аргументация не выдерживает никакой критики".


Напомню, что мэра Тбилиси обвиняют в причастности к незаконному финансированию партии "Национальное движение" из бюджета столицы, а также в махинациях с телеканалом "Имеди", который был силой отобран у первоначальных владельцев – семьи миллиардера Бадри Патаркацишвили – и передан в управление людям, близким к тогдашним властям. Кроме этого, мэр обвиняется в нецелевых расходах средств налогоплательщиков на сумму до 10 миллионов лари.

Чтобы оставить мэра на свободе на время следствия, прокуратура требовала залог в один миллион лари и подписку о невыезде, боясь, что Угулава последует примеру Давида Кезерашвили и покинет страну. Особенно возмутила сторонников мэра сумма залога. Угулава сразу же заявил, что платить его не будет, так как таких денег у него нет и быть не может. Поддержал его и президент Михаил Саакашвили:

"Этот миллионный залог – продукт фантазии тех людей, которые никак не могут поверить в то, что в нашем правительстве миллионов никто не делал".

Сторонники тбилисского мэра сегодня не скупились на комментарии, которые сводились к одной мысли: весь уголовный процесс в отношении Гиги Угулава сфабрикован по личному "заказу" премьера Иванишвили.

В рядах правящей коалиции своего разочарования не скрывали. Депутат от "Грузинской мечты" Отар Чрдилели, например, прямо заявил, что правосудие в Грузии осталось под влиянием "Национального движения", и суд принял неверное решение, оставив Угулава на свободе и при своих полномочиях. А вице-спикер парламента Манана Кобахидзе считает, что вина мэра Тбилиси по делу телекомпании "Имеди" уже практически доказана. Она критикует Угулава за то, что он пользуется правом хранить молчание во время следствия:

"Немного странно, когда избранный мэр, который выступает на митингах, обещает ответить на все вопросы и объявляет себя невиновным, вдруг решает воспользоваться правом молчания – по-моему, это просто смешно".

Решение суда по делу мэра еще можно попытаться обжаловать – у прокуратуры для этого есть 48 часов. Если она этого не сделает, Гиги Угулава продолжит выполнять свои функции в полной мере до следующего заседания суда, которое назначено на 10 апреля.
XS
SM
MD
LG