Accessibility links

Церковные иносказания


Правовой статус действующей в Абхазии православной церкви остается еще неопределенным

Правовой статус действующей в Абхазии православной церкви остается еще неопределенным

Я не знаю, как подвигаются дела по сбору подписей граждан Абхазии за восстановление автокефалии Абхазской православной церкви – тому сбору, которым занимается инициативная группа, созданная на встрече за круглым столом в Сухуме представителей общественности и властных структур 7 февраля. Но внимание всех неравнодушных к судьбе православной общины республики не могли не привлечь два распространенных в СМИ и связанных с ним заявления последних дней.

Одно из них опубликовал на сайте ГИА "Апсныпресс" Церковный совет АПЦ (председатель Церковного совета и.о. управляющего Абхазской православной церквовью иерей Виссарион Аплиаа, члены совета игумен Игнатий (Киут), игумен Сергий (Джопуа), игумен Афанасий (Ковальчук), иеромонах Василиск (Лейба). Начинается оно с того, что АПЦ приветствует внимание широкой общественности к вопросу о разрешении ее канонического статуса. И напоминает, что решение об отделении Сухумо-Абхазской епархии от Грузинской православной церкви и о ее преобразовании в Абхазскую православную церковь было принято епархиальным советом еще в 2009 г. В этом качестве Абхазская православная церковь была зарегистрирована в Минюсте РА, что является юридической основой для ее дальнейшей деятельности. Что касается заявлений о том, что в Абхазской православной церкви нет полноты церковной жизни из-за отсутствия епископа, то совет с этим не согласен и приводит контрдоводы. Существующая ситуация, считает он, позволяет окормлять паству даже в условиях нерешенности канонического статуса. К сожалению, нельзя того же сказать о так называемой Анакопийской митрополии, в которой, грубо нарушая православные каноны, проводят службу запрещенные священнослужители, не имеющие права совершать церковные таинства и требы. (Очевидно, имеется в виду Священная митрополия Абхазии).


И далее: "Применение же меняющихся из года в год мирских правил и сиюминутных политических лозунгов к каноническому обустройству Церкви является неприемлемым. Исходя из этого, митинги, различные гражданские и политические акции, проводимые в последнее время, не только не могут помочь в этом вопросе, но и увлекают наш народ в ложном направлении. Вопрос независимости Православной церкви в Абхазии должен быть деполитизирован. Он не должен использоваться в целях, далеких от интересов православия, порождать раскол в Абхазской православной церкви и в абхазском обществе, вызывать вражду и раздоры между нашими православными собратьями и согражданами. Непрестанно вознося молитвы о единстве и процветании православной Абхазии, мы обращаемся к нашим соотечественникам с горячей просьбой воздержаться от шагов, которые могут помешать дальнейшему становлению Абхазской православной церкви в качестве самостоятельной".

Если перевести это с языка иносказаний и намеков на обычный, то получается, что "дальнейшему становлению" может помешать сбор подписей за это самое становление в качестве самостоятельной… Чудны дела твои, Господи!

Инициативная группа по сбору подписей не замедлила отреагировать своим заявлением, в котором считает необходимым пояснить следующее: 1. Нетрудно сегодня заметить, как обостряется ситуация вокруг Абхазской церкви. Это вызвано не только попытками решить судьбу Абхазской церкви за спиной ее духовенства. В унисон им в информационном мире создается антиправославный образ абхазского народа. Все это очень напоминает недавние времена, когда народу Абхазии приходилось защищать свою культуру, в том числе и православные ценности и святыни. Между тем правовой статус действующей в Абхазии церкви остается еще неопределенным. Именно это обстоятельство вызвало острую надобность в сборе подписей граждан РА. 2. Сбор подписей граждан проводится с целью выяснения отношения народа к православной церкви в Абхазии. В наших условиях, в условиях сложившегося вокруг абхазской церкви правового вакуума, только народ, в первую очередь, церковный, может определить ее судьбу: будет ли она независимой или останется в лоне Грузинской православной церкви? Такой путь решения церковного вопроса в Абхазии соответствует правовым нормам и отвечает требованиям православной церковной канонике.

В общем-то, ничего нового инициативная группа не сказала, примерно те же обоснования приводились и в ходе упомянутой беседы за круглым столом, но очевидно, что она должна было что-то ответить, иначе получалось бы: молчание – знак согласия с Церковным советом.

Сегодня я разговаривал с одним сухумским воцерковленным человеком. Он, хорошо знаю, не имеет отношения ни к сторонникам Церковного совета, ни к сторонникам Священной митрополии Абхазии, ни к инициативной группе по сбору подписей, которая, как нетрудно догадаться, хочет помочь СМА представить свидетельства Вселенскому патриарху в Константинополе, что народ Абхазии действительно выступает за автокефалию православной церкви. Тем убедительнее прозвучало для меня его мнение. Независимо от того, сказал он, думал ли кто-нибудь из инициаторов сбора подписей о логической ловушке в результате проведения этой акции для Церковного совета, но тот в нее попался. Во всяком случае, для многих, кто никак не может уразуметь, почему АПЦ против сбора подписей в поддержку его собственного решения 2009 года.

И продолжил: коль РПЦ продолжает считать Абхазию канонической территорией ГПЦ, то любой клирик РПЦ, приехав к нам, должен, согласно канонам, поминать во время службы предстоятеля ГПЦ Илию Второго. Но ясно, что такого никогда не было. "Еще бы, – удивился я, – попробовал бы кто-нибудь сделать это перед абхазской паствой".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG