Accessibility links

Туманные ответы не принимаются


На то, чтобы зафиксировать свою позицию по конституционным изменениям, премьер-министр дает президенту не более трех дней

На то, чтобы зафиксировать свою позицию по конституционным изменениям, премьер-министр дает президенту не более трех дней

Бидзина Иванишвили в своем письме Михаилу Саакашвили потребовал от последнего дать принципиальный ответ на вопрос, поддерживает ли грузинский президент норму Конституции, по которой роспуск правительства возможен без согласия парламента? Оппоненты премьера уже оценили это требование как ультиматум.

Эпистолярным жанром грузинские политики пользуются довольно часто, этим никого не удивить. Однако сегодняшнее письмо грузинского премьера Бидзины Иванишвили произвело впечатление, прежде всего, своей предельной категоричностью. Глава кабмина решил внести ясность в создавшуюся ситуацию. Он потребовал от оппозиции и президента зафиксировать свое отношение к проекту конституционных поправок, которые лишат президента возможности распустить правительство без согласия парламента:

"Инициированные нами конституционные поправки будут вынесены на голосование в парламент в конце марта. Это голосование будет разделительной линией. Мое заявление можете окрестить, как хотите, – ультиматумом или политическим великодушием. Но я однозначно заявляю: кто согласен с этими поправками, тот продолжит служить стране, ему дадут шанс исправить ошибки и шанс на лучшее будущее. Кто откажется от этих поправок, тот берет ответственность за все, что совершил каждый ваш соратник за девять лет, и будет продолжать жить с этим грузом".


Поиск консенсуса по вопросу конституционных поправок между парламентским большинством и оппозицией продолжался 10 дней, но переговоры завершились безрезультатно. Часть экспертов полагает, что именно эта тупиковая ситуация и заставила премьер-министра выбрать столь категоричный тон. До апреля, когда у грузинского президента появится конституционное право отправить правительство в отставку, остается все меньше времени. А "Национальное движение", между тем, все громче говорит о намеченной на середину апреля акции протеста.

Иванишвили выступил, чтобы нейтрализовать эти процессы, уверена политолог Хатуна Лагазидзе:

"Власть как можно скорее должна предпринять действенные меры для того, чтобы не начались неконтролируемые процессы. Поэтому для меня приемлем любой шаг власти, который будет сделан для нейтрализации этих процессов. Этому служит и сегодняшнее заявление премьер-министра. Главное в этом случае – государственный и общественный интересы. Нельзя позволить, чтобы начались неконтролируемые действия против "националов".

Глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий Кахи Кахишвили уверен, что Саакашвили не посмеет использовать свои полномочия и распустить кабинет министров. По мнению эксперта, раздражение премьер-министра было вызвано вчерашним решением Тбилисского горсуда не определять меру пресечения для столичного мэра Гиги Угулава, несмотря на то, что прокуратура требовала либо поместить его под стражу на время следствия, либо освободить под крупный залог и подписку о невыезде.

Как говорит Кахишвили, многие граждане были "катастрофически" раздражены политическим решением суда. Это был сигнал, что суд на стороне "Национального движения" и готов простить ее лидерам все преступления:

"Перекрыть это возмущение можно было лишь таким заявлением лидера "Грузинской мечты", – заявил Кахи Кахишвили.

Политолог Ника Читадзе разделяет мнение, что раздражение премьер-министра было вызвано решением суда и затянувшимися безрезультатными переговорами между правящей коалицией и оппозицией. Однако ультимативный тон, который выбрал Иванишвили, категорически неприемлем, полагает Читадзе:

"Когда идет речь о сотрудничестве, все можно решить путем консенсуса, а не предъявлением таких ультиматумов, тем более главе государства. Это нарушает принцип субординации".

Возмущены заявлением Иванишвили и члены "Нацдвижения". Давид Дарчиашвили назвал действия премьера типичным большевизмом и языком ультиматума:

"Это попытка от лица народа поставить на колени оппозицию. Мы можем спорить по поводу отдельных поправок в Конституцию, но то, что говорить с этим большинством цивилизованно невозможно, я в этом убедился".

А вот спикер парламента Давид Усупашвили назвал письмо Иванишвили попыткой решить проблему мирным путем:

"Уже месяцы идут переговоры по этому вопросу. Бидзина Иванишвили, как и полагается ответственному руководителю государства, сделал четкое заявление, что время взвешивания, обсуждения закончилось. Теперь нужно принимать решения".

На то, чтобы зафиксировать свою позицию, премьер-министр дает президенту не более трех дней. При этом Иванишвили уточнил, что ответы вроде "Да, но…" или "Не сегодня, а завтра" не принимаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG