Accessibility links

Копы поплатились за непостоянство


Генпрокурор вспомнил своего предшественника на этом посту – возможно, именно он окажется под подозрением в организации инцидента с подброшенным оружием

Генпрокурор вспомнил своего предшественника на этом посту – возможно, именно он окажется под подозрением в организации инцидента с подброшенным оружием

В Тбилиси взяты под стражу двое бывших патрульных полицейских, проходивших свидетелями по делу об убийстве Буты Робакидзе. Прокуратуре показалось подозрительным, почему экс-представители правоохранительных органов решили изменить свои показания по делу девятилетней давности.

Cвои показания бывшие патрульные полицейские Майзер Липартелиани и Леван Лобжанидзе решили изменить после того, как грузинские СМИ распространили новые видеокадры инцидента, во время которого был убит 19-летний житель Тбилиси Бута Робакидзе.

Напомню: 23 ноября 2004 года в Тбилиси несколько нарядов патрульной полиции провели операцию по задержанию группы молодых людей, во время которой один из полицейских выстрелил в Буту Робакидзе. От полученного ранения молодой человек скончался на месте. В оправдание служители порядка утверждали, что сидящие в машине люди были вооружены – после их задержания из автомобиля якобы было изъято несколько единиц огнестрельного оружия. Последнее обстоятельство опровергают сами молодые люди и семья убитого Буты Робакидзе, заявляя, что оружие было подброшено полицейскими.

Не внесла ясность в ситуацию и распространенная в СМИ видеозапись с места события: на кадрах, снятых оператором специальной программы "Видеопатруль", четко видно оружие, однако определить, достоверны ли эти кадры или смонтированы после событий, простому зрителю практически невозможно. Экспертизе же требуется на это время.


После того делу Робакидзе разгорелся новый скандал и следствие стало его пересматривать, экс-патрульные Липартелиани и Лобжанидзе изменили свои показания 9-летней давности и подтвердили, что оружия и в самом деле не было. Но на этом история не закончилась: во вторник они опять "передумали" и вернулись к старым показаниям – оружие было. Прокуратура решила взять непоследовательных свидетелей под арест, о чем сегодня на специальной пресс-конференции заявил прокурор Арчил Кбилашвили:

"Мы (на сайте прокуратуры) уже опубликовали цитаты из показаний Лобжанидзе, которые являются взаимоисключающими. Также мы опубликовали и противоречивые показания Липартелиани. Но чтобы общественность получила более детальную информацию, мы опубликуем и их старые показания, и те, которые они дали сегодня".

Материал получится солидного размера: за все время, прошедшее с момента происшествия, экс-полицейские давали показания восемь раз. Особенно интересны заявления Левана Лобжанидзе. Он был напарником Григола Башалеишвили, выстрелившего в молодого человека и получившего за это четырехлетний тюремный срок. Лобжанидзе, пока он давал показания и описывал этот случай, в том или ином контексте упоминал об оружии, которое было у задержанных молодых людей, и тем самым смягчал вину Башалеишвили. Отказаться от показаний такого рода он решил только после смены власти в Грузии. В прокуратуре различия в собственных показаниях Лобжанидзе объяснил своим "эмоциональным состояниям", но в разговорах с представителями СМИ говорил о давлении, которое на него оказывала "новая" прокуратура, убеждая отказаться от прежних слов. Сам главный прокурор отрицает какое-либо давление со стороны его ведомства:

"Если он говорит о каком-то давлении, то почему он не обратился с соответствующей жалобой и не рассказал о всех деталях? К нам не поступало таких заявлений – мы никогда не давим на свидетелей".

Арестованным должны предъявить официальное обвинение в течение двух суток. Пока им инкриминируется дача противоречивых показаний следствию.

На это событие откликнулась и семья убитого Буты Робакидзе. Его мать, Ия Метревели, заявила, что один из задержанных – Липартелиани – и раньше грешил путаными показаниями:

"Он с самого начала говорил, что Башалеишвили был выпившим. Говорил, что это был не первый случай применения им оружия в пьяном виде. Он заявлял, что неоднократно сомневался в том, может ли такой человек вообще работать в полиции".

В официальных показаниях, впрочем, этих слов нет.

Вместе с тем дело Робакидзе становится все запутанней: генеральный прокурор во вторник говорил и о своем предшественнике на этом посту Георгии Гвиниашвили – возможно, именно он окажется под подозрением в организации инцидента с подброшенным оружием, если таковое имело место. Несмотря на неоднократные вызовы, Гвиниашвили не спешит на допрос, а это означает, что список задержанных по делу Буты Робакидзе может стать еще длинней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG