Accessibility links

Пропавший ведущий юрист


Можно было бы сразу начать с круглого стола, так как по многим вопросам конфликтующие стороны уже не раз высказывались в СМИ и блогосфере

Можно было бы сразу начать с круглого стола, так как по многим вопросам конфликтующие стороны уже не раз высказывались в СМИ и блогосфере

Чего только ни насмотрелись наблюдатели в Абхазии за последние годы в многосерийном триллере под названием "Варов и другие"! Были там и покушение на жизнь руководителя гагрского супермаркета "Континент" Игоря Варова неустановленными лицами, и арест его в 2010-м под предлогом, что он может скрыться от следствия, и содержание под стражей по решению Сухумского горсуда (отмененному затем Верховным судом РА), и множество просмотров в интернете в 2012-м видеоролика с камеры наблюдения в его собственном служебном кабинете, где его избивают пришедшие за выплатами соучредители торгового предприятия… И вот, похоже, новая серия, где явно преобладает детективное начало с таинственной пропажей "главного свидетеля по делу"…

В середине февраля на площадке Ассоциации работников СМИ РА должна была состояться пресс-конференция, связанная, как мне сказали, с продолжающимся конфликтом вокруг "Континента". Собирался на нее пойти, но буквально за пару часов до намеченного времени узнал, что она отменена: люди, которые собирались ее давать, "дали отбой". А потом один знакомый сказал мне, что интернет-пользователь Алхас Гагулия выложил в Фейсбуке текст, в котором объясняет, что стоит за несостоявшейся пресс-конференцией. Нашел эту публикацию.


По словам Алхаса Гагулия, в АРСМИРА должна была состояться пресс-конференция ведущего юриста "Континента" Александра Кузнецова. Несколько дней назад, мол, этот человек позвонил соучредителю СП "Континент" и родственнику Алхаса Астамуру Гагулия, представившись юристом господина Варова. Попросил встречи. Говорил, что у него важное дело, касающееся конфликта в "Континенте". Приехал на встречу молодой парень, обычной, ничем не примечательной наружности. Начал с того, что ему уже невмоготу находиться в "Континенте", что прессинг со стороны Варова достиг апогея и что он панически боится своего шефа. На просьбу изложить все на бумаге Александр согласился. А также заявил, что хочет пойти в Генпрокуратуру Абхазии и готов публично ответить на вопросы журналистов при условии, что ему будет гарантирована безопасность. В Генпрокуратуру он подал заявление, о пресс-коференции договорились. Но потом Кузнецову начал названивать Варов. На звонки Александр не отвечал. А в день проведения ее он пропал. Исчез. Есть все основания, пишет Алхас Гагулия, беспокоиться о его благополучии. Почему?

Отвечая на этот вопрос, Алхас приводит пространные выдержки из собственноручно написанного в Генпрокуратуру Кузнецовым (отметив, при этом, что рукописный оригинал находится, как говорится, в надежном месте). Если говорить предельно кратко, то Кузнецов обвиняет в своем заявлении Игоря Варова в том, что тот создал в коллективе атмосферу тотальной слежки с использованием "прослушек" телефонных разговоров, запугивания и преследования нелояльных ему, в использовании подложных документов, что он "пытался сформировать у нас особое и негативное отношение к абхазам и Абхазии в целом, разжигая тем самым межнациональную рознь", втягивал людей в подписание открытого письма российским властным структурам, в котором говорится о необходимости "решений, отрезвляющих власти Абхазии".

Связавшись с автором этого текста, я узнал от него, что соучредитель СП "Континент" Астамур Гагулия хочет все же организовать пресс-конференцию в АРСМИРА, а затем и беседу за круглым столом с обязательным участием Игоря Варова. Думается, впрочем, что можно было бы сразу начать с круглого стола, так как по многим вопросам конфликтующие стороны уже не раз высказывались в СМИ и блогосфере. А еще, оказывается, после своего таинственного исчезновения Александр Кузнецов появился в Гагре, продолжает работать в "Континенте", но на связь со стороной Астамура Гагулия выходить не хочет…

Детектив, да и только! У меня, конечно, есть свои предположения о подоплеке и движущих силах этой загадочной истории, но воздержусь о них говорить, ибо это только предположения. Что ж, тем интереснее, действительно, была бы эта самая беседа за круглым столом с участием представителей общественности, госструктур, юристов, журналистов. Ну и, конечно, господина Кузнецова.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG