Accessibility links

Придет ли конец "холодной войне"?


Политолог-конфликтолог Георгий Хуцишвили

Политолог-конфликтолог Георгий Хуцишвили

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему с политологом-конфликтологом Георгием Хуцишвили, который находится на прямой связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Георгий, вы знаете мнение ваших коллег, тема тоже не новая, но все-таки, как вы думаете, почему сегодня Иванишвили решил обратиться к президенту и почему дал ему два-три дня. Такая поспешность чем-то продиктована, опасается ли чего-то новое правительство?

Георгий Хуцишвили: Я думаю, вопрос заключается в том, что это дело действительно затянулось. Действительно, очень много шума относительно переговоров, связанных с изменением определенных пунктов Конституции, которые действительно дают президенту чрезвычайные полномочия, а для уходящего президента эти полномочия совершенно нерелевантны. Поэтому есть опасения, что он все-таки использует свои полномочия, поскольку "Нацдвижение" Михаила Саакашвили во всем мире пытается создать впечатление, будто Грузией в результате выборов в октябре 2012 года правит некомпетентная группа людей, которая губит страну. И это объявляется на весь мир. На этом фоне правящее большинство опасается, что оппозиция все-таки воспользуется прерогативой, которая есть у президента, – упразднить правительство и парламент.


В этом плане я согласен с экспертами, которые сказали, что здесь определенную роль сыграло и вчерашнее решение суда, которые было с возмущением воспринято большинством, и не только большинством, но и многими согражданами, которые считают, что это было все-таки политическим решением. Я думаю, что в этом плане это было некое предупреждение, которое Бидзина Иванишвили послал Михаилу Саакашвили. Я не согласен с тем, что это носит характер ультиматума, потому что за ультиматумом следуют санкции в случае невыполнения условий. Здесь ни о каких санкциях не упоминается и, по-моему, в правовом отношении их быть не может. Поэтому я думаю, что это образно названо – ультиматумом. На самом деле это призыв к тому, чтобы положить конец бесполезным переговорам и уже принять решение.

Кети Бочоришвили: Георгий, по всей видимости, какой-то сценарий у правительства есть, потому что сегодня спикер парламента, как известно он тоже от коалиции, сказал: "нам нужно, чтобы президент дал четкий и ясный ответ, будет ли он и дальше стоять на прежних позициях конституционной диктатуры. Если же он четко скажет, что он придерживается прежних позиций, тогда все произойдет до конца марта". Как, по-вашему, что имел в виду спикер, что произойдет до конца марта?

Георгий Хуцишвили: Есть определенная конституционная процедура, которой необходимо какое-то определенное количество голосов в парламенте для того, чтобы внести конституционные изменения. В данном случае это 100 голосов из 150 в парламенте, и как раз большинству, т.е. у "Грузинской мечте", недостает голосов. Но вопрос не только в этом. Вся проработка этого процесса все-таки заключалась в том, что обе стороны пытались совместно прийти к решению, но потом уже всем стало совершенно ясно и очевидно, что коабитация, о которой с самого начала, после выборов, пошел разговор, не состоялась.

Кети Бочоришвили: Ну и как собираются решить это?

Георгий Хуцишвили: Все вылилось чуть ли не в "холодную войну" между двумя партиями. Люди устали наблюдать эту нескончаемую перепалку. Все это связывается с тем, что любые внутриполитические осложнения "Национальным движением" вне страны используются для того, чтобы поставить под сомнение престиж страны, ее имидж, и у людей накопилось бы страшное раздражение в связи с тем, что "Грузинская мечта" если даже делает какие-то определенные ошибки, то оппозиция целенаправленно создает во всем мире имидж недемократичной, отвернувшейся от Европы, от Запада Грузии, которой не нужно больше оказывать помощь. Я отвечаю на ваш вопрос, что собирается предпринять Бидзина Иванишвили – он не может принять какие-либо административные меры, он может просто сказать людям, что сейчас пришло время выразить свой протест. Я вас уверяю, что огромное количество людей выйдет на улицу с требованием импичмента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG