Accessibility links

"Символ толерантности" оставил бизнес


Вице-премьер Кахи Каладзе сегодня направился в Ахалцихе, чтобы на месте разобраться в происходящем

Вице-премьер Кахи Каладзе сегодня направился в Ахалцихе, чтобы на месте разобраться в происходящем

Список инфраструктурных проектов, целесообразность которых вызывает ожесточенные споры между правительством "Грузинской мечты" и бывшей партией власти "Национальное движения", пополнился еще одним объектом. Им стала отреставрированная в прошлом году древняя крепость в Ахалцихе – Рабат. По заявлению генсека "Нацдвижения" Вано Мерабишвили, действующие на территории крепости десятки коммерческих объектов закрылись из-за увеличения налогов. Вице-премьер Кахи Каладзе сегодня направился в Ахалцихе, чтобы на месте разобраться в происходящем.

Уже второй день, как в крепость Рабат в Ахалцихе буквально "совершают паломничество" бывшие и действующие должностные лица. Накануне бывший премьер-министр Грузии, а ныне генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили на официальной странице в Facebook выложил видеокадры своего посещения исторического района Самцхе-Джавахети: в сопровождении губернатора региона Иванэ Циклаури он в морозный день прогуливается по безлюдным переулкам на территории отреставрированного в прошлом году замка. Определенная часть территории отведена под коммерческие объекты, которые сегодня пустуют. Вано Мерабишвили, поочередно останавливаясь у закрытых дверей, повторяет один и тот же вопрос: почему все закрыто?

Его тезка Иванэ Циклаури, губернатор Самцхе-Джавахети, отвечает:

"Абсолютно все закрыто. Местные муниципальные органы учредили для владельцев магазинов очень большой налог, из-за чего все объекты вынуждены были закрыться".


Дальше перед камерой продолжается диалог, похожий на отрепетированный: "Как?! И магазин сувениров, и театр, и Дом вина?!" – спрашивает Мерабишвили. В ответ губернатор продолжает список закрытых объектов известных брендов: "Здесь были магазины Pierre Cardin, Swatch, Selio".

Несмотря на явно постановочный характер разговора, информация взбудоражила грузинские социальные сети. Обвинения вызвали такой резонанс, что сегодня вице-премьер Кахи Каладзе решил навестить Ахалцихе и тут же, у стен крепости, дал блиц-интервью журналистам:

"У тех людей, компаний и магазинов, которые арендовали здесь площадь, контракты оформлены до 2013 года, и они заранее все оплатили. Так что никто не оставлял эти объекты из-за высоких налогов. Все закрыто по причине неблагоприятного сезона".

Однако вместе с неблагоприятными зимними метеоусловиями арендаторам, по всей вероятности, не пришлось по вкусу и решение нынешних местных муниципальных властей, пришедших на смену прежним. О нем рассказывает и.о. главы муниципалитета Ахалцихе Бесик Хитаришвили:

"Раньше муниципалитет оплачивал коммунальные услуги этих частных компаний из местного бюджета. А я решил, что муниципалитет не должен делать этого. Все остальное – проблема арендаторов: с кем они договаривались раньше и о чем. Так что мы не увеличивали налог".

С решением главы муниципалитета согласны и представители местного законодательного органа сакребуло, в котором после парламентских выборов расклад сил также изменился в пользу "Грузинской мечты".

Компании, которые закрыли магазины в Ахалцихе, ситуацию не комментируют.

Эксперт Нугзар Таташвили отмечает, что решение о размещении магазинов известных брендов на территории исторического комплекса изначально было ошибочным:

"Специалистам по маркетингу хорошо известно, что туристы на исторических объектах обычно не покупают брендовые товары".

Эксперты советуют новым властям больше внимания уделять рекламированию крепости Рабат, на реставрацию которой было потрачено 34 миллиона лари.

Эта древняя часть Ахалцихе и в самом деле уникальна – на протяжении веков здесь бок о бок стоят мечеть, минарет, синагога, христианские церкви, и это – своеобразный символ толерантности.

Местный журналист Майя Ивелашвили отмечает, что Рабат в последнее время ежедневно посещают в среднем около сотни туристов, что гораздо меньше, чем в прошлом году. Однако в Ахалцихе надеются, что с наступлением весны число гостей, желающих осмотреть исторический комплекс, значительно увеличится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG