Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Вся ответственность за исправление ситуации в в новом микрорайоне ложится на городское руководство

Вся ответственность за исправление ситуации в в новом микрорайоне ложится на городское руководство

Значительная часть материалов югоосетинских газет на прошедшей неделе была посвящена 23 февраля. В этот день республика отметила не только День защитника Отечества, но и 20-летие создания Министерства обороны Южной Осетии.

Интервью с министром обороны республики Валерием Яхновцом опубликовала газета "Южная Осетия". На вопрос о сокращениях в ведомстве (эта тема сегодня очень популярна среди жителей республики), министр ответил отрицательно: "Будет проводиться реформа, в результате, может быть, произойдет незначительное сокращение. Но могу заверить, что численность военнослужащих останется прежней", – заявил министр обороны. Издание также рассказало о праздничных мероприятиях, связанных с Днем защитника Отечества и 20-летием создания Минобороны республики.

Вопрос распределения жилья в новом микрорайоне "Московский" остается актуальным, о чем напомнила еженедельная газета "Республика". Комиссия по определению законности распределения жилья в этом районе признала большие нарушения в этом процессе. Собранный материал комиссия передала в администрацию города Цхинвал. Теперь вся ответственность за исправление ситуации ложится на городское руководство, заключает автор статьи Рада Дзагоева. По меткому замечанию автора, мэрии сейчас уж точно не позавидуешь. Комиссия от этих вопросов фактически самоустранилась. По каждому делу нужно будет затевать судебное разбирательство и участвовать в длительных тяжбах. Учитывая, что городскому руководству достались серьезные жилищно-коммунальные проблемы, обременять себя еще и судебными тяжбами ему будет сложно.


Информационное агентство "Рес" рассказывает о гастролях Юго-Осетинского государственного ансамбля песни и танца "Симд" в Республике Никарагуа. По сообщению агентства, перед началом концерта в Матагальпе перед тысячами зрителей выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия Даниель Тибилов и никарагуанские официальные лица, которые вкратце рассказали о Южной Осетии и ее культуре. Гастроли государственного ансамбля начались 21 февраля и проходили несколько дней.

Газета "Южная Осетия" публикует отчет о встрече председателя правительства республики Ростика Хугаева с парламентариями. Основной темой разговора стал процесс восстановления. Депутаты подвергли критике концепцию стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года за то, что в ней не уделено внимание таким важным сферам, как наука и издательская деятельность. Подход к экономическому разделу концепции парламентарии назвали однобоким. По заверению Ростика Хугаева, все эти замечания будут учтены и внесены в документ.

Сайт "ОсРадио" пишет о прошедшем в Москве 23 февраля заседании круглого стола по теме "Московское осетинское представительство. Вопросы единства московской осетинской общественности". В качестве гостей круглого стола были полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, министр иностранных дел Давид Санакоев и министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов.

Итогом заседания круглого стало заявление о создании Союза осетинских общественных организаций Москвы. Это предложение поддержало большинство участников форума. Было заявлено о начале консультации по подготовке общественного договора и по проведению в марте нынешнего года первого форума новой общественной этнической организации, в ходе которого планируется этот договор подписать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG