Accessibility links

Обзор грузинской прессы


"У президента больше нет охраны" – под таким заголовком сегодня вышла статья в газете "24 саати"

"У президента больше нет охраны" – под таким заголовком сегодня вышла статья в газете "24 саати"

Михаил Саакашвили и его супруга приехали сегодня в Тбилисский международный аэропорт на электромобиле без охраны. Но это мало кого удивило. Вчера глава государства публично отказался от услуг Специальной службы госохраны. Эта коллизия стала одной их главных тем сегодняшних грузинских газет.

"Уже неделю передвигаюсь так. Как только стало известно, что у службы есть серьезные проблемы... Никто не помешает мне перемещаться, встречаться с людьми, выполнять свои функции. Думаю, лишняя драматизация ситуации не нужна. Вот меня Сандра охраняет... какие проблемы?" – пошутил сегодня президент в аэропорту.

"У президента больше нет охраны" – под таким заголовком вышла статья в газете "24 саати". Издание приводит комментарий пресс-спикера президента Мананы Манджгаладзе о том, что Саакашвили отказался от услуг охраны после того, как премьер-министр уволил главу Специальной службы, а на эту должность назначил главу собственной службы охраны. По словам пресс-спикера, Иванишвили "взамен предоставления охраны ставит условие президенту – изменение Конституции". Саакашвили не принял условия премьер-министра. Как заявила Манджгаладзе, в последнее время за сотрудниками службы охраны велась слежка.


Поступок главы государства озадачил спикера парламента Давида Усупашвили, который назвал его супербезответственным. Он уверен, что это решение было принято сгоряча. Президент не принадлежит только себе, а его защита – государственная задача, напомнил спикер.

Эту тему в статье под заголовком "Скандал по поводу Специальной службы госохраны" продолжает и газета "Версия". По данным газеты, комиссия, созданная для реорганизации Специальной службы госохраны, приняла решение, что охранять президента будут 350 человек и на это будет выделено более семи миллионов лари. Однако бывший глава этой службы потребовал еще до своей отставки выделить для охраны тысячу человек и 20 миллионов лари на ее деятельность. Автор статьи Анна Дадиани допускает, что отказ президента от охраны может быть использован внешними силами для дестабилизации ситуации в стране.

Опасения насчет возможных волнений в Грузии эксперты высказывают и по другому поводу. На 19 апреля "Национальное движение" намечает масштабную протестную акцию. Именно в эти дни у президента появится конституционное право распустить правительство. Но политолог Сосо Цискаришвили в беседе с корреспондентом газеты "Версия" заявил, что опасность "короткого замыкания" будет сохраняться и до 19 апреля:

"Самая большая опасность столкновений присутствует в регионах, где население не осознало, что с ними происходит, и почему "мечтатели" не оценили их труд и мужество. В жизни людей реально ничего не изменилось. Вместе с тем те безответственные заявления, которые делает товарищ Мерабишвили (лидер "Нацдвижения"), толкают людей к отчаянию, поэтому результат может быть соответствующим".

Политолог Рамаз Сакварелидзе поделился с газетой "Резонанси" своим видением вариантов развития событий до и после акции.

"Худший вариант, если 19 апреля произойдет стычка между группами населения, придерживающихся разных политических взглядов. В эти столкновения могут быть вовлечены и зондер-бригады, о которых постоянно идет речь. На этом фоне президент объявит чрезвычайное положение, будет прекращено действие Конституции, он распустит парламент".

По мнению Сакварелидзе, "националы" не смогут победить в случае повторных выборов. Что касается менее болезненного варианта, то при нем оппозиция до 19 апреля будет вынуждать парламентское большинство принять решение об амнистии в той форме, которая окажется выгодной "националам", то есть, чтобы амнистия затронула и высокопоставленных чиновников, заключает политолог Рамаз Сакварелидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG