Accessibility links

Саакашвили вспомнил Гоголя


Цитирование литературного классика не порадовало ни российских экспертов, ни представителей грузинских винзаводов

Цитирование литературного классика не порадовало ни российских экспертов, ни представителей грузинских винзаводов

Михаил Саакашвили пока так и не ответил на предложения главы правящей коалиции "Грузинская мечта" о достижении соглашения по конституционным проблемам. Власти ждут от него обещания не распускать парламент и правительство, сам же Саакашвили решил заняться другими делами.

Михаил Саакашвили так и не ответил прямо на предложение Бидзины Иванишвили о согласовании позиций. Президент не дал обещания не распускать парламент, а его партия "Национальное движение" – поддержать проект конституционных изменений, инициируемых "Грузинской мечтой". Однако он согласился обсудить отношения с Иванишвили за обедом тет-а-тет и посетовал на то, что такие важные послания нельзя передавать через социальные сети, как это сделал премьер-министр.

До окончания того срока, который оговорил в своем письме к президенту Бидзина Иванишвили, осталось еще двое суток. На специальной пресс-конференции во вторник Саакашвили избежал взятия на себя каких-либо обязательств, зато в очередной раз заговорил о российской угрозе: досталось и виноделам, которые хотят продавать вино в России, и банкирам, и, конечно, "Грузинской мечте". Последняя не осталось в долгу – весь день депутаты от коалиции выражали свое недоумение сказанным президентом. Депутат Ираклий Сесиашвили даже назвал это выступление попыткой саботажа:

"Президент своим выступлением продолжил политику лжи, он говорил о фактах, которые ничего общего не имеют с реальностью и, скорее, напоминают попытку устроить саботаж. Он говорил о частных компаниях такое, что поставило их репутацию и имидж под вопрос".


Такую резкую реакцию депутата вызвало заявление Саакашвили о грузинских банках. Президент счел нужным сообщить обществу, что два крупнейших банка Грузии – TBC и Liberty – перешли во владение российского бизнеса. Президент еще не успел закончить свою пресс-конференцию, как представители обоих банков выступили с опровержением, заявив, что не продавали и не собираются продавать свои банки компаниям из России. Чуть позднее с подобным же заявлением выступил и Национальный банк Грузии, подтвердив, что никакие продажи банковских компаний или их долей не имели место. Уже на следующий день Михаилу Саакашвили пришлось признать, что он допустил "неточность":

"Вчера я перепроверил информацию насчет банков, и, к счастью, она не подтвердилась, и я сожалею, если я сказал что-либо неправильно. Мне точно известно, что российские компании заинтересованы в приобретении грузинских банков, и я точно знаю, что один из этих банков, о которых я говорил, ведет переговоры о слиянии".

Во время своеобразного извинения Саакашвили не счел нужным уточнить, какой именно банк ведет переговоры о слиянии с российской компанией.

В той же речи президента был еще один "пассаж", который мог существенно подпортить дело грузинским виноделам. В своем комментарии по поводу визита в Грузию российских экспертов, которые оценивают качество грузинского вина, он сказал:

"Онищенко не почтил нас свои визитом, потому что он считает грузин бездельниками и халявщиками, как он сам говорит. Однако приехала их делегация, перед которой наши чиновники, представители наших винодельческих компаний, встали на задние лапки, разливают им вино дрожащими руками и заглядывают в глаза. Мне вспомнился Гоголь – "К нам едет ревизор..."

Цитирование литературного классика не порадовало ни российских экспертов, ни представителей грузинских винзаводов. Главный санитар России Геннадий Онищенко пригрозил отзывом делегации. В планы грузинских виноделов это явно не входит. Зураб Чхаидзе, директор компании "Кахетинское традиционное виноделие", считает его деструктивным:

"В то время, когда все общество пытается как-то наладить напряженные отношения с Россией, такие заявления просто несвоевременны. Во-вторых, все должны знать, что грузинские виноделы и виноградари никогда ни перед кем не вставали на задние лапки. Это заявление как минимум несерьезно, тем более от первого лица государства".

Впрочем, виноделы считают, что высказывания президента до срыва переговоров не доведут – визит российской делегации продолжается. А президент, вызвав своими высказываниями такую реакцию, тем не менее, спокойно покинул страну, направившись с официальным визитом в Баку. Сакашвили демонстративно проехал через всю столицу, сидя за рулем электромобиля, без охраны, от которой отказался после очередного конфликта с коалицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG