Accessibility links

Апробированная форма смягчения конфликта


Принцип обмена "всех на всех" – апробированная форма, которая смягчает тяжесть ситуации в процессе решения конфликтов

Принцип обмена "всех на всех" – апробированная форма, которая смягчает тяжесть ситуации в процессе решения конфликтов

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили выступил сегодня с инициативой обменять осетинских заключенных, отбывающих срок в грузинских тюрьмах, на грузинских, которые пребывают в местах заключения в де-факто республике Южная Осетия. Об этом Народный защитник заявил после того, как навестил Марека Дудаева. Дудаев, осужденный за тяжкие преступления сроком на 23 года, состоит в списках тех заключенных, передачу которых по принципу "всех на всех" неоднократно требовала осетинская сторона.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили решил внести свою лепту в восстановление доверия между грузинской и осетинской сторонами. Для этого, по мнению грузинского омбудсмена, необходимо в первую очередь начать переговоры об освобождении заключенных с обеих сторон. Об этом Уча Нануашвили заявил после того, как навестил одного из заключенных – этнического осетина Марека (Нодара) Дудаева. Передать его Цхинвали неоднократно требовала осетинская сторона:

"Мы начинаем изучение дела Марека Дудаева. Мне известно, что в его деле много нарушений и изъянов. Тем не менее мы не говорим, что он невиновен. Думаю, что дела тех нескольких этнических осетин из Цхинвальского региона, которые отбывают срок в грузинских тюрьмах, требуют повторного изучения. Мы также заботимся о тех граждан Грузии, которые находятся в цхинвальской тюрьме. Моя инициатива состоит в том, чтобы между властями Грузии и де-факто властями как минимум начался диалог об освобождении или об обмене этих людей".


Уча Нануашвили отметил, что Дудаева, которому в 2004 году присудили 23 года тюрьмы за организацию взрыва на железной дороге вблизи Мцхета и несколько других преступлений, коснулась амнистия, в результате чего ему осталось отбыть в грузинской тюрьме четыре года.

Радио "Эхо Кавказа" Уча Нануашвили сообщил, что в ближайшее время он намерен обратиться к властям с еще одной инициативой. Речь идет о людях, пропавших без вести в зонах конфликта:

"Мы потребуем от властей начать объективное расследование дел, касающихся без вести пропавших людей. Это касается как факта исчезновения трех молодых осетин (Хачирова, Хугаева и Плиева), так и других людей, которые без вести пропали за последние годы в Грузии, в том числе и Сосо Сигуа, который был главой избирательной комиссии де-факто властей Абхазии в Гали".

По мнению Нануашвили, у новых властей сейчас есть шанс проявить реакцию на все эти факты, что будет способствовать диалогу с властями отколовшихся регионов.

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили приветствует инициативу омбудсмена. Он готов поддержать это предложение и обсудить его на заседании правительства:

"Принцип "всех на всех" – апробированная форма, которая смягчает тяжесть ситуации в процессе решения конфликтов. Было бы важно сделать такой шаг и освободить этих людей, которые, сидя в грузинских тюрьмах, не приносят нам никакой пользы, зато мы смогли бы продвинуть решение других вопросов, особенно гуманитарных".

Однако, судя по всему, инициативу о возможной передаче Цхинвали Марека Дудаева и еще трех осетин (Иосифа Кочиева, Георгия Зассеева и Георгия Валишвили), которые осуждены за тяжкие преступления, МВД Грузии не поддержит. В беседе с радио "Эхо Кавказа" заместитель главы аналитического департамента МВД Каха Кемоклидзе, который представляет грузинскую делегацию на эргнетских встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, объясняет, в чем состоит сложность:

"Осетинская сторона требует обменять людей, осужденных за убийства, теракты и других тяжкие преступления, на тех грузин, большинство из которых пребывает в заключении из-за незаконного пересечения т.н. государственной границы. Для МВД Грузии эта позиция абсолютно неприемлема. Тем не менее в конце декабря грузинская сторона предложила обменять девятерых заключенных осетин на шестерых грузин, которые находятся в цхинвальской тюрьме. Однако на это предложение мы получили отказ осетинской стороны".

Что касается дел пропавших без вести, Каха Кемоклидзе отметил, что новые власти с особой ответственностью относятся к ним, и при новых обстоятельствах грузинская сторона готова к сотрудничеству и обмену информацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG