Accessibility links

Facebook – почтовый голубь политиков Грузии


Официальное письмо не отсылается по Facebook, а готовится на официальном бланке в правительственной канцелярии

Официальное письмо не отсылается по Facebook, а готовится на официальном бланке в правительственной канцелярии

ПРАГА---В рубрике "Некруглый стол" мы возвращаемся к теме открытого письма Бидзины Иванишвили к Михаилу Саакашвили с конкретными вопросами и предложением согласовать позиции. Наши сегодняшние собеседники – тбилисские политологи Ника Читадзе и Георгий Хухашвили.

Олег Кусов: Скажите, пожалуйста, Ника, ведь премьер-министр задал президенту конкретный вопрос, даже указал время, когда он должен будет ответить по поводу возможного роспуска правительства, собирается ли он это делать. Никакого ответа не последовало. Почему? Т.е. есть размышления на брифинге, но четкого ответа нет. Есть ощущение, когда так себя ведет президент, что он становится уже непонятным людям, избирателям, и можно сказать, что Михаил Саакашвили "поймал себя" на неточности. Как вы считаете?

Ника Читадзе: Я хотел бы отметить, что в первую очередь, конечно же, официальное письмо не отсылается по Facebook, а готовится на официальном бланке в правительственной канцелярии на имя администрации президента, с бланком, подписью и т.д., как этого требует протокол, тем более что президент, хотят того или нет, является главой государства согласно 73-й статьи Конституции Грузии. Согласно данной статьи, президент является главой государства и, соответственно, все граждане Грузии, в том числе и премьер-министр, должны соблюдать субординацию.


Олег Кусов: Ника, но ведь Михаил Саакашвили сам не любит формализма. Он даже сегодня сам поехал в аэропорт на электромобиле. Зачем ему эти формальные письма?

Ника Читадзе: Когда он общается с населением без бронированных стекол – это одно, но, с другой стороны, здесь идет речь об отношениях между премьером и президентом. Когда говорится, что через три дня президент должен удовлетворить требования и интересы премьера, извините, президент – глава государства. Соответственно, в этом случае он не обязан в течение трех дней, двух или пяти, я думаю, принимать ультиматум.

Олег Кусов: Георгий, открытое письмо в Facebook, как заметил Ника, не говорит ли о нервозности Бидзины Иванишвили. Такое ощущение, что многие даже начинают его обвинять в беспомощности. Михаил Саакашвили много раз уже сказал, что не будет распускать правительство. Почему нужно писать еще письма?

Георгий Хухашвили: Не в письмах дело, а в элементарной морали. Михаил Саакашвили, конечно, имеет право отвечать или не отвечать. Что бы ни говорили члены его команды, эксперты и т.д., он потерял легитимность. Он вчера допустил очень много фатальных ошибок. Фактически он вчера работал как провокатор, как враг грузинских интересов. Работал в этом направлении и по экономическим вопросам, провоцируя некие сложности в отношениях с Россией. Провоцировал некие финансовые встряски в Грузии, говоря о том, что что-то происходит в банках. Понимаете, он уже вышел за ту грань, где его можно считать государственным деятелем. Он занимается только шкурной политикой.

Олег Кусов: Вы хотите сказать, что доверия к нему нет?

Георгий Хухашвили: Не то что доверия, у него уже нет никакой опоры в обществе, и это все знают в Грузии. Письмо Иванишвили было направлено на то, чтобы, опять же, его защитить, потому что реально Саакашвили повесил в воздухе некую теоретическую возможность переворота в стране. К тому же он говорит, что этот вопрос не принципиальный. Если этот вопрос не принципиальный, в таком случае "Национальное движение" должно извиниться за тот беспредел, который был организован с Конституцией 2004 года.

Олег Кусов: Ника, у вас есть опасения насчет переворота?

Ника Читадзе: Я думаю, мы можем говорить об этом в ближайшем будущем – в апреле нынешнего года, и в мае, июне, и вы вспомните мой комментарий и сможете мне напомнить, что президент не собирается, и, по моему мнению, он не распустит ни правительство, ни парламент. Что касается права президента распускать парламент, действительно, в феврале 2004 года были внесены поправки в Конституцию Грузии, хотя мы знаем, что и президент Франции по Конституции 58-го года также имеет право распускать нижнюю палату парламента – Национальное собрание.

Тогда возникает вопрос: если многие политики и эксперты выражают свою неудовлетворенность внесением поправок в Конституцию в феврале 2004 года, то почему те же политики, которые сейчас находятся в "Грузинской мечте" и имеют статус депутатов парламента, от имени "Национального движения" приняли участие в парламентских выборах в марте 2004 года? Если они не были согласны, почему они входили в парламент? Они вошли в парламент, потом перешли в оппозицию и начали возмущаться, получив статус парламентариев, тем, что якобы президент превысил полномочия. В 2004 году был восстановлен институт премьер-министра, который до этого не существовал. Если бы не этот акт, сегодня господин Бидзина Иванишвили не смог бы занять этот пост.

Олег Кусов: Георгий, ваш прогноз. Все-таки распустит Михаил Саакашвили правительство или нет?

Георгий Хухашвили: Этот человек бессовестно лжет, потому что все, кто сегодня из "Национального движения" в "Грузинской мечте" – и "Республиканская партия", и Закария Куцнашвили, – все протестовали против этих изменений, и Ника Читадзе об этом должен знать. Если же он не знает, тогда пусть не претендует на то, чтобы где-то выступать и о чем-то говорить.

Олег Кусов: Давайте не будем оскорблять собеседников и обвинять в провокациях. Мы будем брать пример с лидеров грузинского народа и общаться письмами на Facebook, но не обвинять друг друга в прямом эфире. Наша дискуссия показала, что тема действительно объемная, и мы еще будем ее обсуждать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG