Accessibility links

Кокойты просят уйти, чтобы остаться в политике


Сторонники экс-президента Южной Осетии обратились к нему с призывом покинуть пост лидера дискредитировавшей себя партии "Единство"

Сторонники экс-президента Южной Осетии обратились к нему с призывом покинуть пост лидера дискредитировавшей себя партии "Единство"

Сегодня сторонники экс-президента Южной Осетии, председателя республиканской политической партии "Единство" Эдуарда Кокойты обратились к нему с призывом покинуть пост партийного лидера. Они считают, что его коллеги по руководству дискредитировали "Единство" и Кокойты не следует портить свою репутацию дальнейшим нахождением на посту лидера партии. Текст обращения был опубликован на сайте "Осрадио". Он вызвал неоднозначную реакцию в республике.

Сторонники Кокойты – именно так назвали себя авторы обращения – выразили недоверие нынешнему политсовету партии и призвали своих соратников покинуть ряды партии, "окончательно дискредитированной председателем политсовета "Единство" Зурабом Кокоевым и руководителем администрации президента Южной Осетии Борисом Чочиевым". В обращении прозвучали жесткие характеристики деятельности некоторых высокопоставленных югоосетинских чиновников – "грузинофилов", дается оценка общественно-политической ситуации в Южной Осетии. В частности, отмечается, что "…некие советники в коридорах югоосетинской власти советуют пересмотреть формат российско-югоосетинских отношений… пытаясь заручиться поддержкой Евросоюза, играют на ослабление внутриполитической конструкции государства… Многолетние усилия по развитию партийного строительства сведены к нулю. С каждым днем она теряет доверие рядовых партийцев, в связи с чем за прошедший год ее ряды покидают все больше активистов, а отделения партии теперь существуют только в воображении Зураба Кокоева".


Исполняющий обязанности секретаря исполкома международного общественного движения "Единая Осетия" Михаил Чернов считает, что это обращение появилось своевременно для югоосетинского общества, "крайне обеспокоенного наметившимися тенденциями по выталкиванию республики в пространство Грузии". По его мнению, сценарий, по которому отдельные осетинские бизнесмены и члены Московской осетинской общины навязывают определенный диалог с Грузией, категорически неприемлем для осетинского народа.

"Почему в контексте последних событий звучит имя экс-президента Эдуарда Кокойты? Как бы кто к нему ни относился в самой республике и за ее пределами, – этот человек никогда не ставил под сомнение независимость республики Южная Осетия. Многие могут говорить о каких-то его экономических и, может быть, политических ошибках. Но никто и никогда не сможет его упрекнуть в соглашательской политике с Грузией", – говорит Чернов.

По мнению моего собеседника, выход из партии не повлияет на политическое будущее Эдуарда Кокойты, поскольку существующие в Южной Осетии партии носят номенклатурный, формальный характер и больше напоминают "клубы по интересам", способствуют не консолидации, а расколу общества.

Депутата югоосетинского парламента от партии "Единство" Вадима Цховребова тоже подвергли критике в обращении. Якобы он заодно с теми чиновниками, кто организовал давление на настоящих соратников Кокойты, укрепляет личную позицию, готовясь к парламентским выборам будущего года. Несмотря на это, Вадим Цховребов согласен с утверждением авторов обращения, что нынешнее руководство партии должно уйти в отставку:

"Политсовет у меня тоже вызывает ряд вопросов. Мы должны разобраться во внутрипартийной работе. В таком составе меня политсовет тоже не устраивает. Многие его члены вообще игнорируют партийную деятельность. Информацией о текущих планах должны владеть все члены партии, а не отдельные представители политсовета. Если мы хотим реанимировать партию, то нужно поменять все ее руководство".

Заслуженный артист Южной Осетии Ибрагим Джиоев разделяет мнение сторонников Кокойты, полагая, что за прошедший год новое правительство не может похвастаться успехами:

"Южная Осетия сейчас живет за счет тех договоров, которые подписаны при предыдущей власти, при Кокойты. Я много общаюсь с людьми в Южной Осетии, которые говорят, что они хотят снова видеть у власти Эдуарда Кокойты. Даже те, которые стояли на площади в 2011 году теперь говорят, что они там вовсе и не стояли, что, мол, просто приходили на митинг, что это было огромной ошибкой. Южная Осетия сейчас очень нуждается в Эдуарде Джабеевиче".

Как отмечают эксперты, политический ресурс Кокойты не исчерпан, и вполне возможно, что он попытается активизировать свою деятельность в республике. Вечером, 27 февраля, мне стало известно, что в адрес людей, подписавших обращение к Кокойты, поступают угрозы, их заставляют отозвать свои подписи под текстом обращения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG