Accessibility links

Комплекс не дает успокоиться


Физический и культурный геноцид осетин не ослабил волю народа к независимости, но вместе с тем породил "комплекс малого народа"

Физический и культурный геноцид осетин не ослабил волю народа к независимости, но вместе с тем породил "комплекс малого народа"

27 февраля в медиа-центре "ИР" в Цхинвале состоялось обсуждение на тему "Актуальные вопросы развития республики Южная Осетия и ее внешнеполитические аспекты".

Глава медиа-центра Ирина Гаглоева, открывая мероприятие, отметила, что на внешнеполитическую тему во многом натолкнули и события, происходящие в последнее время вокруг Южной Осетии, а именно, широко освещаемые встречи представителей Грузии и России на разных уровнях. Последняя из них – визит группы грузинских экспертов в республики Северного Кавказа, в том числе в Северную Осетию:

"Мы же понимаем, что политика – это сложная вещь. И там, где существует официальная политика, всегда существует и теневая. И как она будет развиваться, никто не знает. В любом случае наша задача как граждан, как общественности, быть готовыми и строить свои отношения".

С основным докладом выступил председатель партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов, которого на данном мероприятии представили как политолога. Основной темой доклада также стали потеплевшие за последнее время отношения между Грузией и Россией. Встречи представителей России и Грузии сейчас уже не являются сенсацией, и вполне вероятно, могут являться верхушкой айсберга, считает Гобозов. Все лидеры Грузии связывают улучшение грузино-осетинских отношений с решением вопроса Южной Осетии и Абхазии в пользу Грузии.


"Между тем нет никаких маломальских оснований утверждать, что сближение России и Грузии может привести к сдаче Южной Осетии и Абхазии и к отзыву Россией де-юре признания этих государств. Спекуляции на тему отзыва признания не стоят и ломаного гроша хотя бы потому, что в таком случае репутационные потери России как великой державы будут настолько огромными, что никакими идеальными отношениями с Грузией или еще с кем-то их не покроешь. Руководство России это прекрасно понимает. Недаром о том, что отзыв признания невозможен ни при каких условиях, Москвой заявлялось неоднократно и на самом высоком уровне, в том числе Путиным и Медведевым".

Вячеслав Гобозов довольно беспощадно прошелся по всем публикациям, которые на волне обсуждения потепления грузино-российских отношений предлагают огромное количество вариантов развития событий вокруг Южной Осетии и Абхазии:

"Вполне очевидно, что увеличение за последнее время разного рода публикаций, в которых различные аналитики обосновывают мысль об отзыве признания, отнюдь не случайность. Очень похоже на то, что началась целенаправленная кампания, чтобы посеять недоверие между Россией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией – с другой. На это же направлены акции в рамках так называемой народной дипломатии, типа встреч осетинских маргиналов с экзархом Грузии или партизанских рейдов грузинских экспертов. Естественно, никакого влияния на вектор, выбранный Южной Осетией, они не оказывают и не окажут".

По мнению Гобозова, надо не опасаться потепления отношений Грузии и России, а просто выработать грамотную политику в новых условиях.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова, анализируя и объясняя реакцию югоосетинского общества на вышеперечисленные встречи, сказала, что в основе лежит "комплекс малого народа":

"Физический и культурный геноцид осетин не ослабил волю народа к независимости от Грузии, но вместе с тем породил комплекс малого народа – разменной монеты в игре чужих интересов. От этого комплекса, как видно, нас не избавила радикальная хирургия 26-го августа. Откуда, иначе, такой настороженный интерес к новому этапу российско-грузинских отношений?"

Все участники заседания круглого стола согласились, что в первую очередь нужно развивать связи с Северной Осетией и Северным Кавказом. Тема дискуссий, хоть и касалась внешней политики, то и дело переходила на внутренние дела. Затрагивалась как несостоятельность исполнительной власти, так и проблема несовершенного законодательства. Алан Джуссоев заговорил о процессе сбора оружия у населения, который объявлен МВД республики:

"Никто не хочет сдавать оружие. Почему? Потому что никто не верит. Безопасность каждого – это когда дома лежит спрятанный автомат. Несмотря на то, что охраняются границы, и войска здесь, 4-я военная база и все такое. Нет доверия к тому, что сегодня называется госуправлением, госаппаратом, внешней политикой. У нас же оружие хранят не для того, чтобы друг в друга стрелять. Соответственно, есть внешний враг, для этого и нужно оружие".

Как заметили в ходе дискуссии, обеспечение безопасности во всех смыслах и есть главная задача внешней политики. Пока жители Южной Осетии не ощущают безопасность. Это значит, что обсуждать и находить решения для эффективной внешней политики придется еще долго.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG