Accessibility links

"Единство" не верит в раскол


Обращение членов партии "Единство" к ее лидеру Эдуарду Кокойты привлекло внимание многих жителей Южной Осетии

Обращение членов партии "Единство" к ее лидеру Эдуарду Кокойты привлекло внимание многих жителей Южной Осетии

Обращение членов партии "Единство" к ее лидеру Эдуарду Кокойты привлекло внимание многих жителей Южной Осетии, но у местных политиков и экспертов этот документ породил многочисленные вопросы.

Авторы обращения обвинили действующую власть республики в том, что
на политический Олимп после ухода Эдуарда Кокойты взошли личности, которые "маскировали свои шкурнические интересы пафосными речами… добились своих корыстных целей, затуманив сознание избирателей лживыми обещаниями и подкупом". В результате, по мнению сторонников Эдуарда Джабеевича, "республика оказалась в эпицентре политического кризиса, спровоцированного не только резидентами грузинских спецслужб, легально работавших в Цхинвале зимой 2011 года, но и прогрузинскими антироссийскими силами в самой России". Тут же в обращении допущена оговорка, что президент Леонид Тибилов, конечно, нуждается в помощи и поддержке, а речь на самом деле идет о ряде "одиозных лиц из его окружения". Далее конкретизируется одно из таких лиц – глава администрации президента Борис Чочиев, который якобы пытается отстранить Эдуарда Кокойты от лидерства в партии "Единство". И, наконец, "сторонники" призывают Эдуарда Кокойты выйти из состава дискредитирующей себя организации.


Из указанного на сайте Осрадио.ру числа 1837 человек удалось установить, что явных подписантов под текстом всего шестеро. Довольно странным было и само появление этого обращения в интернете. Его еще вчера вывесили на сайте, владельцем которого является московский бизнесмен и общественный деятель Олег Кудухов. Ровно через 10 минут оно исчезло. И вновь появилось утром сегодняшнего дня. Возможно, редакция сайта решила перепроверить факты, "перестраховаться". Однако и сегодня, общаясь весь день с посетителями своего ресурса, Олег Кудухов все еще обещает снять обращение к Эдуарду Кокойты, если не получит списка всех подписантов. При этом к 18 часам текст уже успели посмотреть около 2000 человек. Да и по самим шестерым подписантам, которые привели свои фамилии, появилось немало вопросов. В партии "Единство", куда я обратилась, об этих людях никто ничего не знает. Я попыталась найти хотя бы одного, ухватившись за фамилию "Цедюнина Ляна". В маленьком Цхинвале нашлась лишь одна женщина с похожими фамилией и именем – Лиана Федюнина. К тому же она – двоюродная сестра экс-президента. Узнав об обращении, она искренне удивилась. По словам Лианы Федюниной, в партии "Единство" она не состоит, политикой не интересуется, а если бы и решила высказать свое мнение, то не прикрывалась бы при этом как псевдонимом искаженной фамилией.

В штаб-квартире партии "Единство" обращению были удивлены не меньше Лианы Федюниной. На сегодняшний день членами партии числятся 4000 человек. Если допустить, что 1837 из них стали раскольниками, то уж лидерам об этом было бы хорошо известно. Один из моих собеседников, не называя свою фамилию, сказал коротко: "Угробить нашу партию никому не удастся". По мнению моего собеседника, обращение инициировано самим экс-президентом, для того, чтобы поставить клеймо "предателей и ренегатов" на партию, которая в ближайшее время намерена его переизбрать. Кроме того, подобное обращение позволяет Кокойты самому "громко хлопнуть дверью" и "красиво уйти".

Другой член партии, который также не пожелал представиться, уверен, что обращение – это выпад конкурентов. Такой вывод можно сделать, обратив внимание, что размещено оно было на сайте человека из ближайшего окружения лидера партии "Единая Осетия".

Но есть и другие мнения. Например, эксперт Алан Джуссоев расценивает появившееся обращение как проявление внутрипартийной борьбы:

"Я думаю, в партии "Единство" идет внутренняя борьба за лидерство. Если при Эдуарде Кокойты она была партией власти, то сегодня она не отражает той целевой нагрузки, которая лежала на партии в бытность бывшего президента. Сейчас, мне кажется, должна пройти некая реструктуризация. Но так как большинство партийцев все же поддерживают Эдуарда Джабеевича, то сейчас идет обычная внутрипартийная борьба".

Председатель политсовета "Единства" Зураб Кокоев общаться с журналистами сегодня не стал, мотивировав это тем, что в скором времени партия обнародует сообщение для прессы, в котором можно будет найти все ответы на вопросы из обращения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG