Accessibility links

В Турции еще два генерала взяты под арест


Турецкие СМИ сообщают о новых фактах задержаний среди бывших армейских военных. Накануне после дачи показаний в рамках расследования дела о государственном перевороте 28 февраля 1997 года были арестованы два отставных генерала, пишет сегодня, 28 февраля, газета Sabah.

Арестованными являются бывший командующий Сухопутными войсками генерал Эрдал Джейланоглу и генерал-майор Юджель Озсыр. По делу о военном перевороте 1997 года уже задержан и арестован ряд отставных военных, а также журналистов. К настоящему моменту под арестом находятся уже более 40 человек, среди которых бывшие представители руководства Генштаба и другие крупные военные чины.

События 28 февраля 1997 года в Турции окрестили "постмодернистским переворотом", так как военные не использовали оружия для свержения правительства, как это было в 1980 году. Однако своими действиями армия давила на правящую партию и другие политические силы, в результате чего тогдашний премьер-министр Неджметтин Эрбакан подписал решение об уходе в отставку.
XS
SM
MD
LG