Accessibility links

В Дагестане по делу об ограблении задержаны охранники музея в крепости "Нарын-Кала"


В Дагестане по делу о хищении предметов, имеющих особую историческую и культурную ценность, задержаны двое охранников музея в крепости "Нарын-Кала", проинформировал начальник уголовного розыска МВД России по Дербенту Алидар Магомедов, сообщает "Кавказский узел".

По словам директора музея, в службе внутренней охраны числятся девять человек, они дежурят круглосуточно, в каждой смене по двое охранников. "В ночь ограбления тоже дежурили двое. Следствие сейчас разбирается, почему они ничего не заметили. Современной сигнализацией этот объект, к сожалению, не оборудован, но дежурившие охранники должны были контролировать объект и заметить посторонних", - сообщил директор.

В ночь на 27 февраля на территории Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника произошла кража. Были украдены предметы, имеющие особую историческую, научную и культурную ценность. "Пропали 24 экспонаты из коллекции оружия: пистолеты, сабли, шашки и кинжалы XIX и ХХ века. Все они имеют историческую и музейную ценность, что касается их материальной ценности, тут нужна специальная экспертиза. Пока могу сказать, что у нас разрушена экспозиция, которую мы считали одной из достойных", - рассказал Исаков.

В апреле 2011 года неизвестные похитили из краеведческого музея села Гуниб 37 ценных экспонатов. В марте из музея селения Хунзах были украдены старинные изделия и оружие, позднее предполагаемых преступников удалось задержать. В декабре 2010 года неизвестные похитили из Дагестанского музея изобразительных искусств картину Левитана "Бурлаки".
XS
SM
MD
LG