Accessibility links

Плебисцит или прямые выборы?


"Согласны ли вы, чтобы президента выбирал парламент?" – этот вопрос становится актуальным в преддверии истечения президентского срока Михаила Саакашвили

"Согласны ли вы, чтобы президента выбирал парламент?" – этот вопрос становится актуальным в преддверии истечения президентского срока Михаила Саакашвили

"Согласны ли вы, чтобы президента выбирал парламент?" Референдум по этому вопросу предлагает провести в Грузии инициативная группа из трех человек. Центризбирком Грузии уже зарегистрировал эту группу и ее предложение-вопрос. Но у идеи проведения референдума тут же появились противники. Ближайшие президентские выборы, согласно Конституции, должны пройти в октябре нынешнего года.

Яго Циклаури – один из трех участников инициативной группы, которая обратилась в Центризбирком с идеей проведения референдума. Вопрос, который группа предложила вынести на голосование, – "Согласны ли вы, чтобы президента выбирал парламент?" – сегодня для Грузии самый важный, считает Циклаури:

"Я считаю, что решать этот вопрос должен народ. Пусть он определит, каким образом лучше выбирать президента".

Спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Эка Азарашвили рассказала об обязательных формальных процедурах, которые необходимо провести, чтобы было принято решение о проведении референдума:

"В течение трех месяцев инициативная группа обязана собрать не менее 200 тысяч подписей. Затем она представляет эти подписи в ЦИК, где они будут проверяться. После этого комиссия отправляет документы президенту со своим заключением и собранной документацией. Назначить референдум или нет – решает уже президент".


Выносить на референдум вопрос, который регламентируется Конституцией, неприемлемо. Так считает глава парламентского комитета по юридическим вопросам, член правящей коалиции Вахтанг Хмаладзе:

"Принятое на референдуме решение приобретает высшую юридическую силу. То есть, если референдум что-либо решил, несмотря на то, войдет это в закон или нет, это решение приобретает силу закона. Но в данном случае может возникнуть противоречие с Конституцией, так как она регулирует вопрос избрания президента. Конституция гласит, что за президента голосуют на прямых всеобщих выборах".

По мнению Хмаладзе, если и проводить плебисцит по этому вопросу, то его результаты должны носить рекомендательный характер, но не приобретать статус закона.

Впервые инициатива избрания президента страны в стенах парламента прозвучала в январе нынешнего года. Принадлежит эта идея члену парламентского большинства Закарию Куцнашвили. Депутат считает, что Грузия должна учесть опыт европейских парламентских республик.

Члены инициативной группы утверждают, что они обратились в ЦИК без предварительных консультаций с политиками. Однако представитель "Нацдвижения" Михаил Мачавариани уже высказал сомнение по этому поводу. Сегодня в эфире "Пирвели радио" он заявил, что нельзя решать такие важные вопросы на уровне инициативных групп:

"Я считаю, что президентские выборы 2013 года должны быть проведены, как обычно. Президента, пусть даже и с урезанными правами, должен выбирать народ. Но если у Вахтанга Хмаладзе есть какие-то идеи, должна быть создана Конституционная комиссия. Мы будем работать в ней".

Директор Центра изучения и мониторинга прав человека (EMC) Вахушти Менабде убежден, что дискуссии о форме избрания президента должно предшествовать ключевое решение о форме государственного устройства Грузии.

"Если мы идем в направлении чисто парламентской республики, тогда не требуется избрание президента путем прямого голосования. Если выбираем модель президентской республики или смешанного правления, тут избрание путем всенародного голосования возможно. Сейчас мы должны обсуждать не то, как выбирать президента, а то, какое устройство нам выгоднее".

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе напомнил и о факторе времени. По его словам, парламент уже не успеет провести все необходимые процедуры, чтобы голосование по кандидатуре президента состоялось в его стенах нынешней осенью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG