Accessibility links

Альтруизм по принуждению


По официальным данным, на восстановление крепости Рабат из госбюджета было потрачено около 15 миллионов долларов

По официальным данным, на восстановление крепости Рабат из госбюджета было потрачено около 15 миллионов долларов

Сегодня на брифинге в прокуратуре рассказали о фактах притеснения бизнесменов при прошлом правительстве Грузии. В течение двух лет более десяти предпринимателей были вынуждены приобрести за большие суммы заброшенные здания в селах Ахалцихского района. Эти средства пошли на восстановление исторической крепости Рабат.

Крошечному горному селу Чвинта на окраине Ахалцихского района удалось пополнить госбюджет больше, чем на один миллион долларов – за такую сумму денег было продано заброшенное здание сельского клуба.

Деревянную одноэтажную постройку начала сталинской эпохи уже давно перестали использовать по назначению. Похоже, кто-то сделал из нее подсобку: сейчас вход в клуб завален бревнами, которые, по-видимому, пойдут на дрова, рядом – деревянная арба и другая утварь, необходимая в хозяйстве. Все это добро охраняет старый пес.

Выставляя этот объект на аукцион, мало кто в местном руководстве надеялся, что найдется покупатель. Каково же было удивление местных чиновников, когда сельский клуб был продан… в 230 раз дороже той суммы, которую за него запрашивали.

"Это беспрецедентные истории", – говорит пресс-спикер прокуратуры Хатуна Пайчадзе. Сегодня она рассказала еще о 10 подобных случаях в Ахалцихском районе: "Вынесенные на аукцион дешевые объекты покупались за астрономические суммы. Следствие рассматривает эти случаи, как явные примеры давления на бизнес".


За счет продажи заброшенных зданий сельских клубов и библиотек в 2011-12 годах бюджет Ахалцихского района пополнился шестью миллионами долларов. Эти деньги пошли на восстановление исторической достопримечательности региона – крепости Рабат. Об этом сообщил бывший глава исполнительного органа местного самоуправления Гела Деметрадзе. Он категорически отрицает, что принимал участие в вымогательстве денег:

"Если бы вы были со мной знакомы, сами догадались, что я не могу никого шантажировать. Что ответить по этому вопросу конкретно, я не знаю. Но аукционы проводились, и мне, как гамгебели (глава управы), было приятно, что муниципалитет получал такие доходы".

По официальным данным, на восстановление крепости Рабат из госбюджета было потрачено около 15 миллионов долларов. Планированием и строительством туристического комплекса заведовал лично Вано Мерабишвили. Бывший министр внутренних дел часто приезжал в главный город своего родного региона Самцхе-Джавахети, чтобы контролировать процесс восстановления памятника.

Причастен ли Мерабишвили к вымогательству денег, прокуратура пока не уточняет. Там предлагают дождаться окончания расследования, хотя несколько бизнесменов уже допрошены. Выяснилось, что после покупки заброшенных зданий в Ахалцихском районе, по сведениям прокуратуры, в отношении некоторых из них прекратилось уголовное преследование, а другие сумели добиться освобождения партнеров из тюремного заключения. Все это осуществлялось при участии прокуроров.

Похожими обстоятельствами сопровождалось строительство многих туристических объектов в Грузии, говорит главный юрист тбилисского офиса НПО "Международная прозрачность" Эка Бокучава:

"Их вызывали в прокуратуру и угрожали: "Ты должен подарить имущество государству, иначе у тебя появятся проблемы". Если это был бизнесмен, ему угрожали проверкой налоговой инспекции".

До смены правительства все эти люди предпочитали молчать, продолжает Эка Бокучава, однако сейчас многие из них стали искать правду у новых властей, надеясь на возвращение денег и другого имущества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG