Accessibility links

Государство отбирает право на смерть


По данным Минздрава, на первом этапе в программу всеобщего страхования придется включить до двух миллионов человек

По данным Минздрава, на первом этапе в программу всеобщего страхования придется включить до двух миллионов человек

В Грузии начинает функционировать программа всеобщего медицинского страхования. На первом этапе в нее будут включены все незастрахованные граждане страны от 6 до 60 лет.

Сегодня в Грузии начался первый этап реформы системы медицинского страхования, обещанной коалицией "Грузинская мечта" в ходе предвыборной гонки. Сейчас страховые полисы получат те жители страны, которые в настоящий момент не пользуются услугами страховщиков. Однако в Министерстве здравоохранения не советуют гражданам отказываться от имеющихся страховых договоров. По словам замминистра Мариам Джаши, на первом этапе программа будет обеспечивать застрахованных лишь самыми базовыми медицинскими услугами:

"Это плановое амбулаторное обслуживание – визит к участковому или семейному врачу, необходимый контроль заболеваний, кардиография. Составлен список случаев, при наступлении которых возможна потеря какого-либо органа, конечности или смерть. В таких обстоятельствах будет предоставляться неотложное амбулаторное или стационарное лечение".


Новая программа страхования дает своим клиентам право выбирать, в каких медицинских учреждениях они будут проходить лечение. Однако законом определен лимит максимального финансирования стационарного обслуживания – это 15 тысяч лари. Чтобы контролировать процесс перечисления бюджетных средств грузинским клиникам, в Агентстве по социальной защите был создан специальный департамент по управлению расходами. Советник министра здравоохранения по вопросам страхования Лаша Николадзе говорит, что у нового департамента не будет таких проблем, как у частных страховых компаний, которые задерживали выплаты больницам:

"Не может быть такого оправдания как "в бюджете нет денег", а все сроки и формы выплат медицинским учреждениям детально расписаны в нашем плане всеобщего страхования".

Вся программа рассчитана на три этапа. Как говорят в Минздраве, на втором этапе перечень услуг предполагается расширить, страховка будет покрывать и плановое амбулаторное лечение, и роды, а охват застрахованных станет больше. Начало второго этапа запланировано на 1 июля этого года, итогом завершающего третьего этапа станет полноценное страхование всех граждан Грузии.

Глава Института страхования Георгий Гиголашвили считает, что государственная программа очень нужна – она поможет многим гражданам, особенно тем, кто находится за чертой бедности. Гиголашвили отмечает, что многие семьи в Грузии разорились именно из-за расходов на неотложные операции и лечение. Однако эксперт предупреждает, что страховщикам предстоит тяжелая работа – нынешняя система погрязла в бюрократии:

"Все необходимо перевести в электронный формат, чтобы по личному номеру могла быть доступна любая информация, в том числе и история болезни, и оставшийся лимит на полисе. Сейчас для этого необходимо брать в больнице форму номер 100, которая заполняется от руки, выстаивать огромные очереди".

Однако остается вопрос: если все население Грузии будет застраховано за счет государства, то чем будут заниматься частные страховые компании? Их представители уже говорят о резком сокращении рынка. Советник министра Лаша Николадзе не считает, что частные компании останутся без клиентуры:

"Государство предоставляет базовую страховку. Грубо говоря, мы отбираем у вас право умереть. Высокотехнологический сервис, наблюдение, лекарства, любое дополнительное обслуживание сюда входить не будет и не должно входить. Тот, кто может себе это позволить, будет пользоваться услугами, скажем, корпоративной страховки".

По данным Министерства здравоохранения, на первом этапе в программу придется включить до двух миллионов человек. Финансирование реформы будет целиком проведено из бюджета ведомства, который в этом году составил 635 миллионов лари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG