Accessibility links

Болгарский пример стал заразительным


Сегодняшняя акция протеста оппозиции собрала больше тысячи человек

Сегодняшняя акция протеста оппозиции собрала больше тысячи человек

Последний день нынешней зимы наверняка стал одним из самых тяжелых в политической биографии третьего президента Абхазии Александра Анкваба. Как же серьезно я ошибался, когда озаглавил один из своих репортажей на прошлой неделе "Болгарский пример не стал заразительным"! Речь шла о том, что в двух причерноморских странах – члене ООН Болгарии и частично признанной маленький Абхазии – совпали по времени акции протеста против резкого повышения тарифов на электроэнергию (в Болгарии еще и на рост цен за услуги ЖКХ). Но если в балканской стране эти акции сразу приняли большой размах и ожесточение и быстро привели к отставке правительства, то у большинства наблюдателей в Абхазии складывалось впечатление, что у нас протестные настроения выдыхаются.

В прошлый четверг перед зданием Абхазского драмтеатра прошла акция протеста, на которую собралось всего около ста человек, в основном молодежи, и которую некоторые назвали "не впечатляющей". Но, как вскоре выяснилось, это была, что называется, разминка, генеральная репетиция того главного сражения, которое решила дать исполнительной власти политическая оппозиция. Ровно через неделю на том же месте, у драмтеатра, в 12 часов дня начался митинг, организованный партиями "Форум народного единства Абхазии", НПА, общественным движением "Ахьаца" и другими общественными и ветеранскими организациями.

"Предстоящий митинг, – писал я в вышедшем позавчера номере газеты "Эхо Абхазии", – обещает быть куда более многочисленным и "грозным". Так и вышло. Когда к полудню подошел к деревянному помосту, сооруженному на углу сквера, в нескольких десятках метров у памятника народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба, вокруг него стояло уже до тысячи человек, собравшихся из самых разных регионов республики. Потом, когда спрашивал у знакомых, к которым подходил, об их оценках численности митингующих, то называли цифры от полутора до трех тысяч. Стоявшие неподалеку от меня то и дело сопровождали слова выступающих репликами: "Правильно! Молодец! Умница!"


Открывший митинг один из лидеров "Форума" Даур Аршба предоставил слово председателю этой партии Раулю Хаджимба. Тот, в частности, сказал:

"Сегодня мы собрались на этот митинг, чтобы еще раз довести до руководства нашей страны, что значительная часть абхазского общества не согласна с авторитарными методами управления государством. Принимаемые в последнее время единоличные решения идут вразрез с интересами народа. Увеличение цен на хлеб, повышение тарифов на электричество и, как следствие, скачок цен на все виды услуг приведут к еще большему обнищанию части нашего населения и усилят социальную напряженность. В то же время растет благосостояние небольшой группы людей, оторвавшихся от реальной действительности, не знающих трудностей становления и роста государства. Они живут в других измерениях. Им страна интересна как дополнительный источник прироста своих богатств".

Не раз сопровождались репликами одобрения и смехом речи поэта и публициста Владимира Зантариа, зампредседателя Народной партии Абхазии Юрия Квициния, председателя НПА Якуба Лакоба, народного поэта Абхазии Рушбея Смыра и других. Старейшина села Калдахуара Аслан Ампар, как и большинство ораторов, выступал на абхазском, но вот часть его речи, произнесенная на русском языке:

"Здесь сегодня мы собрались не для того, чтобы отдохнуть, погулять по берегу. У нас одна общая цель и боль, которая нас сюда привела. Я думаю, что президент ответит на наши чаяния. Иначе… Народ требует, мы не уйдем, пока не услышим слова его, решения. Здесь люди не для гуляния собрались, а поэтому… Мы зайдем… У президентского дворца. Это наш дворец, общий. И мы будем там ночь, если придется".

Большое впечатление на собравшихся произвело выступление одного из лидеров партии "Единая Абхазия", которую привыкли считать у нас партией власти, Амирана Какалия. Точнее, в первую очередь, сам факт этого выступления. То, что между этой партией и Александром Анквабом давно существует холодок, было известно, но сейчас оппозиция словно вытащила джокер в карточной игре. "Так что, президент остался без партии, с одним ОПД "Амцахара?" – шептались участники митинга.

Владимир Зантариа зачитал текст резолюции:

"С учетом мнения выступавших на митинге, мы требуем принятия следующих неотложных решений. Первое. Руководству страны отменить ранее принятое решение о стопроцентном повышении тарифов на электроэнергию. Второе. Отправить правительство Республики Абхазия в отставку в связи с неэффективной работой по улучшению социально-экономического положения Республики Абхазия и сформировать новый состав Кабинета министров на основе широкого представительства всех политических сил. Третий пункт. Парламенту Республики Абхазия подготовить в кратчайший срок законопроект по созданию независимого общественного телевидения Абхазии… Четвертый пункт. Президенту РА безотлагательно проинформировать участников митинга о принятых мерах по удовлетворению указанных требований. Пятый пункт. В случае игнорирования изложенных требований участники митинга оставляют за собой право поставить вопрос об отставке президента".

Приняв резолюцию, митингующие делегировали нескольких своих представителей к президенту с требованием выйти к участникам митинга. Полчаса спустя появился президент Александр Анкваб в сопровождении ряда членов Кабинета министров и охраны.

Когда он поднялся к микрофону, между ним и митингующими выстроились сотрудники милиция, но он попросил их отойти. По поводу повышения тарифов на электроэнергию президент сказал, что по этому вопросу работает парламентская комиссия, что она решит, то и будет принято правительством. Он стал перечислять то, что сделано правительством, но его мало слушали, перебивали. Президенту задавали вопросы о том, почему в Абхазии работает так много гастарбайтеров, в то время как местное население безработное. Почему, в то время как работает парламентская комиссия по тарифам, плату за электроэнергию берут по новым тарифам? Почему государственное телевидение недоступно общественности?

Анкваб сказал, что взимаемые суммы будут пересчитаны, если соответствующее решение будет принято.

Митингующие требовали опубликовать списки должников, не возвращающих кредиты, а также отправить в отставку правительство, не оправдавшее надежды граждан.

Президент ответил, что не может сию минуту единолично решить этот вопрос, что подобные вопросы обсуждаются на заседании Совета безопасности страны. Когда он отправился в свой рабочий кабинет, митингующие переместились вслед за ним на площадку перед комплексом правительственных зданий. В шестом часу вечера участники митинга разошлись, решив подождать ответа на свои требования до понедельника.

На абхазских интернет-форумах сейчас спорят те, кто считает выход президента к митингующим "гроссмейстерским ходом" и смелым поступком, и те, кто отмечает его определенную растерянность и считает, что этот раунд оппозиция однозначно выиграла.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG