Accessibility links

Тревожный звонок для Акваба


Абхазское общество раздражено тем, что Анкваб не оправдал их ожиданий

Абхазское общество раздражено тем, что Анкваб не оправдал их ожиданий

ПРАГА---Продолжаем обсуждение темы в прямом эфире с редактором сухумской газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Кети Бочоришвили: Инал, я хотела бы, прежде всего, спросить у вас, можно ли это выступление считать переломным моментом, когда люди переступили через свой страх. Насколько мы знаем, это первое крупное выступление оппозиции с тех пор, как власть перешла в руки Александра Анкваба, где они выразили готовность отстаивать свои права любой ценой.

Инал Хашиг: Я думаю, это очень тревожный для Александра Анкваба звонок, несмотря на то, что сегодня на этот митинг собралось относительно небольшое количество людей – чуть более двух тысяч человек. Тем не менее это сигнал о том, что кредит доверия, который все эти годы как бы накапливался к президенту Александру Аквабу, иссякает. Когда он был при Багапше премьер-министром, а потом вице-президентом, все говорили, что ему не дают работать, и вот он придет к власти и наведет порядок. Пришел Анкваб, и, собственно говоря, телега идет по той же колее. Нет никаких реформ, никакой борьбы с коррупцией, чего больше всего ожидали от Александра Анкваба. Конечно же, это начинает раздражать общество, и если сегодня оппозиция собирала людей в свои ряды, то я думаю, что количество недовольных среди тех, кто голосовал за Александра Анкваба, тоже достаточно, и они в следующий раз присоединятся. Я видел на этом митинге людей, которые до недавнего времени были среди его сторонников.


Кети Бочоришвили: Инал, ожидали они того, что выйдет к ним Александр Анкваб, или это для них стало большой неожиданностью? Какой у них был настрой в этот момент?

Инал Хашиг: Многие считали, что он не придет, и было большое количество людей, с которыми я обменивался мнениями. Люди даже заключали пари о том, что Александр Анкваб, мало чего боящийся политик, наверняка придет, что, собственно говоря, и произошло.

Кети Бочоришвили: Есть шансы, что Анкваб прислушается к мнению хотя бы этих людей, которые сегодня вышли? Пересмотрит ли он свою позицию, поймет, что нужно считаться с народом, или нет никаких шансов?

Инал Хашиг: Там было пять пунктов. Я думаю, какие-то коррективы наверняка он внесет в эти пункты, но по поводу отставки правительства у меня большие сомнения. Хотя, в принципе, все возможно. Может в тактическом плане он что-то видоизменит, но я не думаю, что от этого груз проблем будет решен. Даже если Александр Акваб выполнит все эти пункты оппозиции, тем не менее без проведения каких-либо кардинальных реформ, я думаю, эти митинги станут обыденностью для Абхазии.

Кети Бочоришвили: Как вы считаете, существует ли опасность того, что против этих людей могут быть применены какие-то репрессивные меры?

Инал Хашиг: Нет. У нас, слава богу, с этим все в порядке. Все митинги в истории абхазской государственности всегда проходили более или менее пристойно. Притом, что сегодня там было очень много милиции, которая держалась в стороне, никто в штыки ее не воспринимал. В этом плане люди умеют себя вести, и, я думаю, это самый большой позитив в этом деле.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG