Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Что сегодня важнее для Абхазии – свобода слова или репутация чиновника?

Что сегодня важнее для Абхазии – свобода слова или репутация чиновника?

Если отрегулировать механизм хозяйствования и вложить средства, то только один Галский район может накормить всю республику. Газета "Республика Абхазия" публикует интервью с депутатом парламента РА, председателем комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Нодиком Квициния, который избирался по Галскому избирательному округу.

В интервью изданию депутат отметил, что впервые за долгое время государство обратило внимание на Галский район. Выделяются средства и из Комплексного плана, и из республиканского бюджета на реализацию агропроектов и развитие социальной инфраструктуры района. В хозяйствах идет закладка многолетних культур, орешников, цитрусовых плантаций. Проведено берегоукрепление реки в черте города.

Газета пишет, что району было выделено 4 миллиона рублей на зарплату техперсоналу школ, который долго работал, по сути, бесплатно. Упрощен метод оформления документов на получение паспортов и пенсий. Планируется строительство храма в Гале.

"Почувствовав заботу государства, галцы взялись за дело – стали брать земли в аренду, создавать животноводческие и свиноводческие мини-фермы. Думаю, имеет смысл выработать программу развития сельского хозяйства по Галскому, Очамчырскому и Ткуарчалскому районам. Для этого необходимо четкое взаимодействие законодательной и исполнительной властей", – публикует слова депутата Нодика Квициния газета "Республика Абхазия".


Журналисты и общественники выступают за отмену уголовной ответственности за клевету. Газеты "Эхо Абхазии" и "Чегемская правда" пишут о том, что состоялась встреча депутатов парламента с журналистами, представителями общественности, на которой обсуждался вопрос "декриминализации диффамации", а именно, вынесения статьи о клевете (распространении заведомо ложных сведений) и оскорблении из Уголовного кодекса РА.

Речь шла о ситуациях, связанных с деятельностью журналистов и СМИ. Журналист Елена Заводская сказала, что нужно решить, что сегодня важнее для страны – свобода слова или репутация чиновника? Европейский суд по правам человека почти все дела по диффамации решает в пользу журналистов, так как там считается, что свобода слова является главенствующей ценностью. Любой чиновник, приходя во власть, должен понимать, что становится публичной фигурой, его деятельность оплачивают налогоплательщики, и они имеют право знать, чем чиновник занимается, и как он решает общественные проблемы. Чиновники всегда в большей степени подвержены критике, чем обычные люди, и должны относиться к критике терпимо. У журналиста есть право на провокацию, если она направлена на то, чтобы привлечь к проблеме внимание. Журналисты и общественники считают, что статьи Уголовного кодекса, определяющие ответственность за клевету и оскорбление, являются репрессивным механизмом, как и ужесточение штрафных санкций, это средство давления на СМИ и ограничение свободы слова. Газеты сообщают, что депутаты выслушали мнение журналистов и заверили, что продолжат работу над этой проблемой.

Газета "Эхо Абхазии" публикует письмо жителя с. Звандрипш Гудаутского района Анатолия Хварцкия, который пишет, что разразившийся в Абхазии церковный кризис заставил задуматься и жителей сел. "Ради народа сегодня добиваются автокефалии и рукоположения в епископы наши священнослужители" – это, по словам Анатолия Хварцкия, поможет возрождению духовности народа. Люди давно ждут священнослужителей в селах. "Однако вместо них по пыльным проселочным дорогам изредка ходят представители "Свидетелей Иеговы" и неведомых сект. А многие сельские храмы так и стоят разрушенные. Даже в Лыхненском храме во время службы почти нет прихожан… Спасет ли нас долгожданная автокефалия, если даже священники не могут преодолеть свои распри, а также не могут открыто возразить тем, кто говорит, что Абхазия – это каноническая территория Грузии?" - публикует слова Анатолия Хварцкия газета "Эхо Абхазии".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG