Accessibility links

Капля в море


Правозащитники призывают власти ратифицировать конвенцию, обязывающую государство закрепить права людей с ограниченными возможностями на законодательном уровне

Правозащитники призывают власти ратифицировать конвенцию, обязывающую государство закрепить права людей с ограниченными возможностями на законодательном уровне

Защищены ли в Грузии права людей с ограниченными возможностями? С целью ответить на этот вопрос офисом Народного защитника Грузии был проведен мониторинг в 13 специальных госучреждениях. Сегодня по итогам исследования был опубликован доклад омбудсмена. Факты, выявленные в ходе мониторинга, не выдерживают никакой критики, заявляют грузинские правозащитники.

Неподобающее отношение к людям с ограниченными возможностями, оскорбляющие их действия со стороны персонала – далеко не весь перечень проблем, с которыми столкнулись представители аппарата Народного защитника в ходе мониторинга в 13 государственных учреждениях соответствующего профиля. Речь идет о так называемых домах младенцев, спецшколах и пансионах для инвалидов и людей с ограниченными возможностями в разных регионах Грузии. Один из соавторов доклада Ана Арганашвили рассказывает о той плачевной "воспитательной" методике, которая практикуется в школах-пансионах для слабовидящих и глухонемых детей:

"Детей избивают палками, линейками, заставляют стоять в углу в коридоре от завтрака и до обеда, в качестве меры наказания вынуждают подростков убирать туалеты, прибегают к другим формам насильственного труда".

Ана Арганашвили с сожалением отмечает, что многие представители персонала не до конца осознают, что у лиц с ограниченными возможностями такие же права, как и у остальных граждан Грузии.


Тревогу правозащитников вызывает высокая смертность в детском доме в Сенаки, а также тот факт, что постояльцам пансионов не оказывается своевременная медицинская помощь. В пример приводится тот факт, что женщинам с онкологическими заболеваниями оказывали помощь только на последней стадии развития заболевания.

Недостаток обслуживающего персонала тоже проблема. В спецучреждении для людей с ограниченными возможностями в Марткопи на 65 постояльцев приходится всего три сотрудника. Неудивительно, что персонал не справляется с работой и часто срывается на подопечных. И самое печальное в этой истории это то, отмечают правозащитники, что люди с ограниченными возможностями не в силах постоять за себя. О психологической поддержке или правовой защите нет и речи.

"Каждый день эти люди проживают в пассивном ожидании – когда закончится еще один день", – говорит Ана Арганашвили.

Глава НПО "Движение за доступную среду" Гога Кохреидзе считает, что государство не проявляет заботы об этих людях:

"Очень важно определиться, какой подход у государства к этим людям. Рассматривать учреждения только как объекты попечительства – это неправильно".

В числе позитивных действий властей представители профильных НПО, которые присутствовали на презентации доклада, назвали продвижение в сфере инклюзивного образования. Однако для социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями – это капля в море.

Критику правозащитников не оспаривал и замминистра труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Ломидзе. Он согласен с тем, что мер, предпринятых властями в этом направлении, недостаточно, несмотря на осуществление ряда программ. Однако в доказательство того, что новое правительство заботится об этой общественной группе, Ломидзе привел тот факт, что 2013 год в Грузии объявлен годом лиц с ограниченными возможностями, и в конце марта будет представлен план действий в этой сфере:

"В правительственном плане детально будут отображены требования Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями. Это здравоохранение, социальная защита, реабилитация, образование, культура, спорт и другие направления".

Между тем чиновник говорил о стандартах той Конвенции ООН по защите прав лиц с ограниченными возможностями, к которой Грузия уже два десятка лет не присоединяется, несмотря на взятое обязательство. Сегодня правозащитники призвали новые власти проявить политическую волю и ратифицировать конвенцию, которая обязывает государство закрепить права людей с ограниченными возможностями на законодательном уровне.
XS
SM
MD
LG