Accessibility links

Саакашвили усмотрел региональные угрозы


Беседуя с журналистами по возвращении из азербайджанской столицы, Саакашвили сообщил, что "российские миллиардеры" готовятся сместить президента Алиева

Беседуя с журналистами по возвращении из азербайджанской столицы, Саакашвили сообщил, что "российские миллиардеры" готовятся сместить президента Алиева

Михаил Саакашвили видит признаки сепаратистской угрозы в Грузии. Предупреждает он и о том, что в Азербайджане готовится заговор против действующей власти. Своими сообщениями он вызвал шок у грузинских властей.

Президент Саакашвили, который на волне внутренних скандалов посетил Азербайджан с официальным визитом, продолжает предостерегать Грузию от новых угроз со стороны России. Видит он исходящую опасность от северного соседа и для Баку. Беседуя с журналистами по возвращении из азербайджанской столицы, глава грузинского государства счел нужным сообщить, что российский бизнесмен азербайджанского происхождения Вагит Алекперов и "другие российские миллиардеры" готовятся сместить президента Алиева. Нелегко придется и Грузии – по сведениям президента, все те же российские олигархи раздувают сепаратистские настроения в южных регионах страны, где компактно проживают этнические меньшинства – азербайджанцы и армяне.

Главные угрозы, по мнению Михаила Саакашвили, исходят от другого российского бизнесмена Союна Садыкова, известного своими тесными связями с российским правительством, и от Ваагна Чахаляна, активиста из Джавахети:

"Садыков – гардабанец, недавно он объявил о том, что собирается бороться за создание в Грузии автономии для азербайджанцев. А несколько дней назад Чахалян, выпущенный по так называемой амнистии, при помощи правительства организовал пресс-конференцию, на которой потребовал моей отставки, а как вы знаете, он на протяжении многих лет требует еще и автономии Джавахети".


Подытожил свое выступление президент тем, что призвал грузинское общество задуматься над всем этим. Ситуация, по его словам, напоминает ему Грузию 90-х годов. Очевидно, он имел в виду начавшиеся тогда конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Если из Баку Саакашвили пока не ответили, то в Тбилиси заявления президента вызвали явно шоковую реакцию у грузинских властей. Особенно резко ответил президенту министр обороны Ираклий Аласания:

"Это было негосударственное заявление, очевидно, что после своей отставки Саакашвили не хочет оставить и камня на камне, это действительно возмутительное и негосударственное заявление".

Отвечать на слова президента пришлось и министру по вопросам реинтеграции Паате Закареишвили. Он тоже не скрывал возмущения, заявив, что не видит в Грузии никаких предпосылок к сепаратистским угрозам:

"Он не привел никаких фактов, никаких подтверждений. Он просто бессовестно упомянул в своей речи некоторых людей, не приводя никаких доказательств. Нельзя же так просто бросать слова на воздух. Хотя Саакашвили сейчас уже ноль, его никто не слушает ни в Джавахети, ни в Квемо Картли".

В своем выступлении президент страны вновь повторил, что джавахетского армянина Ваагна Чахаляна не стоило выпускать из тюрьмы. Президент считает его одним из организаторов "сепаратистского движения", несмотря на то, что подобные обвинения официально никогда против него не выдвигались, а срок он отбывал за незаконное хранение оружия и нарушение общественного порядка. Сам Чахалян также отвергает обвинения в сепаратизме.

Политолог Торнике Шарашенидзе не считает, что Грузии сейчас грозит дестабилизация из-за сепаратистского движения, управляемого из России. Он уверен, что Москва сейчас делает ставку на другое:

"На этом этапе Россия пытается сблизиться и сгладить отношения с Грузией, поэтому обострение ситуации не должно входить в ее планы. Я думаю, что на этом этапе такой опасности нет. Москва думает, что ей удастся мирным путем вовлечь Грузию в сферу своих интересов".

Как бы то ни было, у президента другая точка зрения, он уже сообщил, что собирается приложить усилия для "координации сил в регионе", и с этой целью намерен совершить ряд официальных визитов в соседние с Грузией страны, в том числе и в Турцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG