Accessibility links

Грузия ищет пропавших без вести осетин


К полицейским, скорее всего, будут дополнительные вопросы, так как допросы, как, впрочем, и все расследование, до недавнего времени вели их же коллеги

К полицейским, скорее всего, будут дополнительные вопросы, так как допросы, как, впрочем, и все расследование, до недавнего времени вели их же коллеги

Грузинская прокуратура приступила к расследованию нашумевших дел жителей Южной Осетии, пропавших без вести во время и после августовской войны. Больше четырех лет родные и руководство де-факто республики требовали разыскать Сослана Плиева, Алана Хугаева и Алана Хачирова. Позже к этому списку добавился и Тамаз Кабисов. В Цхинвали не сомневаются, что к пропаже этих людей причастны грузинские силовики.

Чуть больше трех месяцев понадобилось грузинской прокуратуре на возобновление расследования дела о пропаже Хачирова, Хугаева и Плиева. Детали этой истории в Южной Осетии известны всем. Молодые люди исчезли осенью 2008 года во время поездки по приграничным селам. Позже в руки родителям пропавших попала видеозапись того, как мужчины в военной форме избивают их детей. В кадрах слышна грузинская речь.

Следствие по этому делу началось еще летом 2009 года, но виновных до сих пор не нашли. В январе этого года делом занялась краевая прокуратура Шида Картли и Мцхета-Мтианети.

"Здесь четыре тома уголовного дела, – говорит окружной прокурор Каха Лаитадзе. – Соответственно, нужно все показания и следственные действия изучить от начала до конца. И потом, исходя из этого, принять решение о проведении конкретных следственных действий".


К делу подшито и заключение экспертов предыдущего комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. В ходе своего расследования эксперты пришли к выводу, что к пропаже Хачирова, Хугаева и Плиева причастны горийские полицейские. Их имена передали грузинскому руководству. Некоторых из них допросили, сообщил Лаитадзе. Но к полицейским, скорее всего, будут дополнительные вопросы, так как допросы, как, впрочем, и все расследование, до недавнего времени вели их же коллеги из горийской полиции.

После смены правительства в Грузии полицию от этого дела отстранили. Сейчас им занимаются сразу четыре новых следователя прокуратуры. Как скоро можно ждать первых результатов, Каха Лаитадзе предпочитает не загадывать:

"Сложно мне ответить. Это будет зависеть от того, сколько следственных действий и в каком объеме будет проведено, – говорит окружной прокурор. – Политика в отношении этого уголовного дела такова, что все действия должны быть проведены оперативно и в соответствии с законом".

Расследовать подобные дела было одним из первых обещаний нового министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили. С соответствующей просьбой он обратился к генпрокурору Арчилу Кбилашвили.

Расследование началось и по другому громкому делу – Тамаза Кабисова. Он пропал без вести в первых числах августа 2008 года. Три года спустя руководству де-факто республики Южная Осетия удалось раздобыть копию решения горийского суда – документ подтверждал факт ареста Кабисова грузинской полицией. Однако расследование этого дела началось лишь два месяца назад.

"Среди тех лиц, которых мы определили и допросили, есть бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые имели контакт с Кабисовым. Исходя из их показаний, устанавливаются те лица, которые имели или могли иметь к нему отношение", – сказал Каха Лаитадзе.

Следователи намерены допросить по этому делу родственников и других свидетелей, проживающих в Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG