Accessibility links

"Крик души" Вадима Богиева


По словам руководителя спортивного ведомства Южной Осетии, есть масса людей, которые поверили в него, в основном, молодежь

По словам руководителя спортивного ведомства Южной Осетии, есть масса людей, которые поверили в него, в основном, молодежь

Руководитель спортивного ведомства Южной Осетии Вадим Богиев возмутился резким сокращением бюджета в своей сфере и предложил руководству республики наказать чиновников-коррупционеров. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в югоосетинской столице.

"Криком души" назвали журналисты пресс-конференцию председателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Вадима Богиева. Недовольство политикой властей в отношении спорта глава ведомства и победитель Олимпийских игр в Атланте не скрывал и раньше. Например, его критика звучала в их адрес, когда речь заходила об учреждении Олимпийского комитета Южной Осетии. Осенью прошлого года власти республики воспрепятствовали проведению учредительного съезда НОК Южной Осетии.

Вадим Богиев в очередной раз подчеркнул, что он согласился занять этот пост почти год назад по настоянию друзей. Они предложили олимпийскому чемпиону не только поднять спортивную сферу, но принять посильное участие в возрождении государства после долгих лет застоя. За неполный год работы, как заметил на пресс-конференции глава спортивного ведомства, ему удалось решить ключевую проблему – поломать коррупционные схемы расхищения денег в сфере спорта. Уже на второй день работы в новой должности он увидел в своем кабинете людей, которые принесли ему 150 тысяч рублей за проведение "на бумаге" детского спортивного мероприятия:

"Могу сказать, что никогда ничего к моим рукам "не прилипало", и за это мне благодарны многие тренеры. Может быть, я ничего не улучшил в работе комитета, но, по крайней мере, коррупции у нас на сегодня нет. У нас нет системы откатов, "воздушных" турниров, у нас нет "воздушных" соревнований".


Кроме того, Вадиму Богиеву удалось очистить в ведомстве места от мертвых душ, заменив их работоспособными тренерами. В свое время это вызвало шквал недовольства и даже судебные разбирательства. Громкие заявления Богиева, по его же словам, заставила сделать информация о сокращении бюджета комитета почти в два раза. При этом его ведомство теперь должно заниматься и сферой туризма. В ожидании бюджетного финансирования Богиев решил продать свой дорогой автомобиль, чтобы вырученные деньги вложить в развитие спорта. Теперь он понимает, что сделал "дурость". Он пытался поговорить об этой проблеме с руководителями государства, но разговор, по словам Богиева, "ушел в пустоту". Удивило его и предложение правительственных чиновников взять подряды на строительство.

"Получается, – говорит глава ведомства, – что мне предлагали украсть деньги, чтобы вложить их в спорт, или это обычная плата за молчание?!" Продолжает Вадим Богиев:

"Если я буду сидеть на своем чиновничьем месте и таскать все домой, и при этом мне не сделает замечание мое руководство, мой друг, мои подчиненные. Если они мне будут потакать. В конце концов, ни для кого не секрет, что воровство, которое происходило раньше, наблюдали и в МВД, и в прокуратуре. Была же цепная реакция, рука руку мыла. И что, что-то изменилось?! Кого-то из них убрали? Кого-то поймали?! Все так же работают. И как бы мы сейчас не умничали, если эти люди останутся у власти, их не прижмут, или хотя бы не заставят работать, нам ничего не удастся поменять".

На пресс-конференции журналисты почувствовали растерянность – как же им, обойдя цензуру, удастся изложить исповедь чиновника в своих СМИ? Но в заключении Вадим Богиев, оставшись наедине с включенной видеокамерой местного телеканала, неожиданно обратился к президенту Тибилову:

"Еще летом я написал заявление об уходе. Но сейчас тот случай, когда я не уволюсь. Можете меня уволить, но я буду грызться за это место. И не потому, что тут много денег: зарплата у меня всего 24 тысячи рублей. А по одной простой причине – есть масса людей, которые поверили в меня. В основном это молодежь. Есть масса детей, которые чуть больше смогли увидеть, смогли выезжать за пределы республики. Которым стало чуть больше доставаться экипировки, формы. Есть масса тренеров, которые убедились, что я их не обворовываю, не обдираю. Так что, Леонид Харитонович, можете меня уволить. А можете просто хорошенько поругать и сказать: "Да, Вадим Иосифович, ты прав. А давай что-нибудь с этим сделаем".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG