Accessibility links

"Мечтатели" нашли внутренние ресурсы


Срок меморандума о снижении тарифа истекает в конце марта: остается неизвестным, продолжат ли энергораспределительные компании отказываться от прибыли и дальше

Срок меморандума о снижении тарифа истекает в конце марта: остается неизвестным, продолжат ли энергораспределительные компании отказываться от прибыли и дальше

C сегодняшнего дня граждане Грузии за каждый кубометр потребленного природного газа будут платить на 5 тетри меньше. Министр энергетики Кахи Каладзе отметил, что "Грузинская мечта" выполняет предвыборные обещания. Однако, как вспоминали сегодня многие в Тбилиси, обещания коалиции перед выборами звучали совсем по-другому.

Пенсионерку Маквалу Катамадзе весть о том, что с первого дня весны за 1 кубометр природного газа вместо 50 тетри ей придется платить всего лишь на 5 тетри меньше, не слишком обрадовала. Для ее большой семьи, которой приходится рассчитывать только на ее пенсию, такие перемены несущественны:

"Пенсия у нас 125 лари, а в феврале за газ я заплатила 127 лари. В семье у меня все безработные, но как зимой без отопления обойтись. А сокращение тарифа на 10% мне кажется мизерным. Не знаю, я ведь человек немолодой, помню, сколько стоил газ раньше. Но все равно, как говорится, и то хлеб!", – поспешила добавить Маквала, опасаясь показаться неблагодарной.

Граждан Грузии о решении правительства снизить тариф на газ оповестил министр энергетики Кахи Каладзе:

"Хочу отметить, что мы начинаем выполнять те обещания, которые давала "Грузинская мечта".


При этом министр не стал вспоминать подробно, как звучали перед выборами обещания коалиции "Грузинская мечта" по тарифам. Лидеры щедро их раздавали, не уставая подчеркивать, что высокие тарифы на энергоносители – результат монополии, которую создало правительство "Национального движения". Однако спустя пару месяцев после того, как Бидзина Иванишвили оказался в кресле премьер-министра, он вынужден был взять обратно свои слова о возможности сокращения вдвое тарифов на электроэнергию и на газ. А после визита в Баку в конце декабря прошлого года премьер-министр уже говорил о символическом снижении стоимости газа:

"Получается, что Азербайджан у себя в стране 1000 кубометров продает за 130 долларов. А нам продает за 145 – за что я еще раз хочу выразить ему благодарность. Соответственно, я уже не ставил там вопрос о тарифе. Мы должны искать резервы внутри страны".

На поиски внутренних ресурсов ушло два месяца. Правительство "Грузинской мечты" обнаружило их в сокращении доходов Госкорпорации нефти и газа Грузии. Однако эксперт Демур Георхелидзе убежден, что новые власти могли гораздо значительнее сократить тариф на газ:

"Тариф на газ можно снизить на 20 тетри. Но лучше его уменьшить на 14-15 тетри с учетом того, что из него 5-6 тетри пойдут на развитие газораспределительной инфраструктуры, которая в плохом состоянии. Так что здесь нечего изучать, тут надо решения принимать".

В Национальной комиссии по регулированию водоснабжения и подачи электроэнергии заявляют, что установленный ею предельный тариф не изменен. Его уменьшение, как и в случае со снижением стоимости электроэнергии, произошло в результате сокращения прибыли профильной компании. Тариф на электроэнергию новое правительство снизило с 1 января на 30%, что оказалось подспорьем для большинства семей в Грузии.

Меморандум о снижении тарифа Министерство энергетики заключило с энергораспределительными компаниями на три месяца. Этот срок истекает в конце марта. Остается неизвестным, продолжат ли компании отказываться от прибыли и дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG