Accessibility links

Ингушетия: адаптация будет продолжена


Евкуров отметил, что власть идет навстречу тем, кто искренне раскаялся, и готова им помогать всеми доступными законными средствами

Евкуров отметил, что власть идет навстречу тем, кто искренне раскаялся, и готова им помогать всеми доступными законными средствами

НАЗРАНЬ---В Ингушетии в дополнение к республиканской комиссии по адаптации лиц, решивших добровольно прекратить террористическую деятельность, созданы районные подразделения этой структуры. Первое расширенное заседание республиканской и районных комиссий прошло в конце февраля в г. Малгобек.

28 февраля в г. Малгобек прошло очередное выездное заседание республиканской комиссии при главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность. В работе комиссии приняли участие глава республики Юнус-Бек Евкуров и прокурор республики Павел Беляков. Впервые на заседание были приглашены и участники районных комиссий по адаптации, которые были созданы осенью прошлого года.

Работу расширенного заседания адаптационной комиссии открыл глава республики. Он отметил, что власть идет навстречу тем, кто искренне раскаялся, и готова им помогать всеми доступными законными средствами. За время работы комиссии, по словам главы республики, не поступило ни одной жалобы от тех, кто ранее обратился за помощью в комиссию по адаптации. По данным секретаря комиссии Ахмеда Котиева, на сегодняшний день 32 человека прошли через комиссию. Еще более 10 человек, получивших помощь в рамках работы комиссии, находились в розыске за совершение преступлений, не связанных с террористической и экстремисткой деятельностью. Юнус-Бек Евкуров особо подчеркнул, что он отвергает все обвинения в том, что он защищает преступников, так как, прежде всего, он защищает тех, кого эти преступники могли бы убить. Он также посоветовал руководителям районных адаптационных комиссий активнее привлекать к своей работе представителей правозащитных организаций.


На заседание комиссии были приглашены родственники тех, чьи близкие находятся в розыске по подозрению в причастности к НВФ. Обращаясь к ним, Евкуров предложил использовать все средства и возможности к тому, чтобы убедить своих родных сдаться властям и получить реальный шанс вернуться к мирной жизни.

Отдельным вопросом было рассмотрено заявление Яхи Албаковой. Ее сын, 18-летний Усман Албаков обвиняется в том, что оказывал содействие членам НВФ, приобретая им продукты питания. В настоящее время его дело передано в суд. Мать подростка обратилась к членам комиссии с просьбой ходатайствовать перед судом о снисхождении при вынесении приговора ее сыну. Яха обратила внимание участников заседания на то, что ее сын совершил ошибку в силу своей молодости и наивности. В ходе голосования адаптационной комиссией было принято решение выйти с инициативой о направлении ходатайства в Сунженский районный суд о проявлении снисхождения и смягчении наказания Усману Албакову.

На состоявшемся 26 февраля в Пятигорске заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) руководитель комитета, директор ФСБ РФ Александр Бортников дал положительную оценку работы комиссии по адаптации в регионах Северного Кавказа. По его мнению, нужно продолжать работу в этом направлении, разрабатывая новые формы и методы социальной реабилитации людей, вовлеченных в экстремистскую деятельность. Между тем исполняющий обязанности руководителя Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что в его республике данная комиссия исчерпала свои возможности и нуждается в замене на другую, миротворческую, в которой акцент, в первую очередь, будет сделан на профилактику терроризма и экстремизма.
XS
SM
MD
LG